科技 新浪科技 128名消防隊員救援受困市民

128名消防隊員救援受困市民

原標題:128名消防隊員救援受困市民

854a-izeysay9092670.jpg
消防隊員營救被困車頂的市民。
  廣州日報訊 (全媒體記者王納 通訊員塗勝、黃宇攝影報道)前日下午,受短時強降雨影響,寶安區石岩街道水田片區多處發生內澇,部分人員、車輛被困。接到警情后,深圳消防指戰員迅速趕赴現場開展施救工作,疏散解救被困人員78人。

  9月13日17時15分,深圳市消防救援支隊先後接報寶安區石岩站轄區涉暴雨被困類警情8宗,深圳市消防救援支隊立即調派寶安大隊、光明大隊水域救援隊、石岩消防救援站及下屬分隊共23輛消防車128名指戰員到場處置。

  突如其來的短時強降雨,導致路面積水,水位迅速上漲,石岩街道水田社區建滔化工宿舍附近一輛公交車受淹停駛,車上的20名乘客被困,面對上漲的水位,部分被困乘客躲到公交車頂避險,情況十分危急。

  由於水流湍急,水位深,救援車輛無法通行,救援人員,趕到現場后,只能攜帶水域救援裝備,徒步走進及腰深的洪水中疏散和搜救被困群眾。「抓緊繩子,慢點走,不要著急!」在救援現場,救援隊員一邊安慰被困群眾,一邊迅速組織人員撤離,遇到行動不便的老人小孩,就採用背或者抱的方式幫助他們脫困,經過消防隊員們的努力,最終20名乘客全部轉移至安全地帶。

  據悉,此次強降水最大累計雨量達到71.3毫米。截至當日18時28分,深圳消防接報的7宗涉暴雨被困類警情全部處理完畢。