科技 新浪科技 匯聚特殊青年作品 展現別樣藝術情懷

匯聚特殊青年作品 展現別樣藝術情懷

原標題:匯聚特殊青年作品 展現別樣藝術情懷

c972-izeysay9091996.jpg「2020年廣東省特殊青年美術作品展」在廣州圖書館展出。  專題

  近日,由廣東省殘疾人聯合會、廣州市殘疾人聯合會、廣東省青年美術家協會主辦,廣東省殘疾人體育與藝術中心、廣州國際殘障人文化交流中心、廣東省青年美術家協會特殊藝委會承辦的「2020年廣東省特殊青年美術作品展」在廣州圖書館展出。

  為期一個星期的展覽迎來川流不息的人群,解說員給人們細說作品的故事、作者的經歷……他們之中,有的不能走路,有的不會寫字,有的雙目失明。

  「殘疾人的痛苦是我們健全人無法體驗的,可是在社會大家庭的關心和幫助下,他們學到了一項技能,掌握了一門『語言』,學會展示自己,建立自信心,實現自身價值。」解說員說,「我們常說『上天關上一扇門的同時會為你打開一扇窗』,殘疾人的成功比常人付出十倍的努力才能做到。」

  本次展覽在省青年美協的指導以及在省、市殘聯領導熱切的關心和支持下,向全省各市殘聯、特殊機構、特殊學校等特殊青年(50周歲以下)徵集作品共201件,最終挑選出入展作品35件,並特邀省青年美協青年藝術名家作品10幅,省青年美協特殊青年成員作品15幅參展,共展出60幅作品。

  作品內容豐富,題材廣泛,有的謳歌戰「疫」英雄,有的歌頌祖國新時代,有的讚美大地母親,還有創意無限的手工製作和非物質文化遺產等。開放的時代,多元的藝術形式,展示出特殊青年獨特的藝術風格和風采,弘揚頑強拼搏和健康向上的精神風貌,傳遞社會正力量,同時還凸顯出特殊青年較高的藝術天賦和對藝術的追求。

  相關負責人表示,本次展覽對特殊青年們來說不僅僅是一次展覽,更是他們通向藝術殿堂的敲門磚。他們通過此次展覽獲得了申請廣東省青年美協特殊青年藝術委員會會員的資格,結識了一群熱愛藝術的同道中人,有機會和專業的藝術名家們一起交流學習。「藝術無障礙,術業有專攻」,展覽讓他們在專業的平台上挖掘自己的才能,施展自己的才華。      (文、圖/蘇贊)