科技 新浪科技 東濠涌旁建198米「越秀之心」

東濠涌旁建198米「越秀之心」

原標題:東濠涌旁建198米「越秀之心」

acb7-izeysay9092002.png

  文/廣州日報全媒體記者杜娟 通訊員穗規資宣

  在昨日召開的廣州市城市規劃委員會城市更新專業委員會上,越秀區南洋電器廠及周邊城市更新詳細規劃獲得通過,這一位於廣州老城中心區的片區,將結合舊廠和舊城,以全面改造和微改造相結合,探索建設廣州「老城市新活力創新發展示範區」,高標準打造大灣區科技、金融、智能製造地標建築群,在古老的東濠涌旁將建起198米高的「越秀之心」。

  改造有亮點:舊城+舊廠協同改造

  項目位於越秀區中心區,東風東路與黃華路交界處,西至東濠涌高架,北至金濠大廈,東至黃華路,南臨東風東路,改造範圍面積3.73公頃,改造地塊主要包括南洋電器廠、黃華塘社區、紅勝街公安宿舍。

  調整範圍內擬建設辦公、居住及文化設施建築,滿足舊廠及片區住宅回遷需求的同時,增加產業及文化用地。其中,新增商業辦公建築面積12.65萬平方米;增加公建配套17項、公服設施面積1.77萬平方米,主要為文化中心、政務服務中心、社區居委會、社區服務站、社區議事廳等街道和片區所需公服設施。同時配置6000平方米政府統籌住宅,可用於滿足高端人才住房等需求。該項目將建設兩棟商業辦公樓和5棟住宅樓,並配套建設9班幼兒園一所,新增文化中心3000平方米;整個項目配套機動車泊位2238個。

  越秀新地標:公服設施「上天下地」 「活力街坊」聚人氣

  規委會上透露,已聘請美國SOM團隊參与前期研究和城市設計等工作,後續擬依照程序邀請其進行建築方案的詳細設計。

  根據已經審定的片區策劃方案,將項目用地劃分為兩期,其中一期安置南洋電器廠地塊住宅及辦公,二期安置其餘住宅。一期(舊廠)地塊計劃2020年底完成出讓。2020年7月1日~8月3日,越秀區人民政府建設街道辦事處聯合越秀區黃華塘社區居委會,開展了南洋電器廠更新改造項目意願的表決工作,其中一期範圍內同意率為94.19%,二期範圍內同意率為94%。

  值得關注的是,改造規劃提出要打造廣州老城區新的地標建築群,其中商務辦公建築限高198米,取名「越秀之心」,與周邊最高建築廣東國際大廈(200米)比肩;住宅建築限高120米,沿東濠涌、沿東風路塑造豐富多變、疏朗適宜的天際線;通過複合城市功能、立體綠化、立體慢行系統、公服設施「上天下地」、彈性共享公共空間以及文保建築活化利用等方式構建「城市立體活力街坊」。

  所謂的「活力街坊」是指地塊承載多種活力的複合城市功能,包括商業、辦公、會議、住宅等,局部設計城市級空中文化連廊等特色功能節點。所謂的公服設施布局「上天下地」是指,在不同樓層設置多個空中花園和空中立體鄰里連廊(含居家養老服務中心、鄰里共享圖書館、運動場、遊戲室等),還有屋頂的立體農場等。