科技 新浪科技 第19屆國際植物學大會紀念園開園暨2121計劃啟動

第19屆國際植物學大會紀念園開園暨2121計劃啟動

原標題:第19屆國際植物學大會紀念園開園暨2121計劃啟動

  廣州日報訊 (全媒體記者劉暢 通訊員楊子)記者昨日獲悉,第19屆國際植物學大會紀念園開園暨2121計劃啟動儀式在深圳舉行。深圳市委常委、常務副市長劉慶生、市城市管理和綜合執法局局長王國賓、福田區委書記鄭紅波、福田區委副書記、區長黃偉、中國人民武裝警察部隊廣東省總隊執勤第三支隊支隊長余來勇和學生代表、志願者代表一同用綠色彩砂圓滿完成了本次啟動儀式。據記者了解,第19屆國際植物學大會紀念園(以下簡稱紀念園)有四個「不一樣」之處。

  一是設計不一樣,大自然做設計師。紀念園的建設以城市自然修復為主題,輔以適度的人工干預。從全市選擇代表性的多處公園遷移過來了1545立方土壤,讓植物的種子自由生根、發芽、生長,「自然競爭,適者生存」,實現城市對自然最大的尊重。

  二是特色不一樣,以自然保護和生態修復為特色。紀念園共清理了外來物種無瓣海桑6774株,給鄉土植物充分自由生長的空間。這裏也將是新洲紅樹碧道的起點。接下來還將持續加強深港生態保護合作。

  三是理念不一樣,共建共治共管凝聚各方智慧。在紀念園建設的過程中體現了共建共治共管理念,紅樹林濕地保護基金會等社會公益組織、科學機構、學生、市民積極地參与紀念園的建設。

  四是未來不一樣。紀念園開園當天啟動了「2121」百年計劃,開展為期一百年,從今年到2121年,時間跨度為100年的城市自然恢復生態定位試驗,簡稱「2121計劃」。這是一個面向全體公眾的開放科學計劃,深圳市氣象台在這裏設立了氣象觀測站,北大深圳研究生院、深圳大學、仙湖植物園、福田區教科院和全市的相關中小學、紅樹林基金會等將組織市民、學生持續地開展科學觀察。一方面形成專業的科學研究成果,一方面讓公眾通過記錄感知植物生長,使紀念園成為植物科學研究的平台,公眾科學教育的載體,這也是對植物學大會最好的紀念。歡迎各位市民朋友通過預約入園參觀和參与科學計劃。希望在大家的共同努力下,弘揚第十九屆國際植物學大會「深圳宣言」精神,為深圳建設中國特色社會主義先行示範區打造一個綠色生態發展樣板。