科技 新浪科技 社區「摘帽」上紅榜 虎門變臉升級

社區「摘帽」上紅榜 虎門變臉升級

原標題:社區「摘帽」上紅榜 虎門變臉升級

  大力度回收處理工業垃圾、升級改造公廁、打造叶韻小涼亭,上過市級「黑榜」的社區不僅成功「脫帽」, 還上了鎮級「紅榜」。博涌社區的逆襲折射出虎門變凈的決心。

  作為東莞的經濟強鎮,虎門在東莞城管委辦推出的「潔凈東莞指數測評」卻長期排名靠後。為此,虎門當前一段時間全力攻堅環境整治提升,通過城市精細化管理「1+6+8」模式、「紅黑榜」月度評比等制度,強化追責問責,壓實社區責任。目前,已取得階段性成效。

  文/廣州日報全媒體記者葛宇飛 通訊員管佳

  虎門版「紅黑榜」橫空出世

  上周五,9月市級「潔凈城市活動日」在虎門鎮小捷滘社區舉行,參加人員對小捷滘社區沿街暴露的垃圾、枯葉進行了清掃。當天,虎門鎮29個社區同步開展清潔行動,「翻箱倒櫃」為城市環境「洗洗澡」。

  自去年4月開始,東莞城管委辦每個月都會推出「潔凈東莞指數測評」及紅黑榜,用量化的數字反映33個鎮街(園區)的潔凈度。市裡面考核鎮街,不少鎮街便效仿著考核社區(村)。

  今年7月份起,虎門鎮城管委辦實行社區「紅黑榜」月度評比制度,每月低於70分且排名后三的社區,為當月「黑榜」社區。

  連續三個月社區「潔凈指數」排名后三名或被市城管委辦評為「黑榜」社區的,該社區黨組織、兩委幹部及相關負責人將作為直接問責對象,由鎮紀委啟動責任追究程序,視情況採取領導約談、取消評優、扣減薪酬、調整責任人崗位或職務等方式進行追責。

  在8月份的虎門鎮社區「紅黑榜」月度評比中,小捷滘社區環境衛生問題突出,排名倒數。這個舉措對於其觸動很大,當前,小捷滘社區正在進行全面整治清理,城市環境已有所改善。接下來,虎門鎮城管委辦還將督促各社區真正落實「路長、巷長、所(站)長制」「門前三包」責任制等機制,解決突破城市管理的難點頑症,建立長效常態管理機制。

  開啟「1+6+8」精細化管理模式

  類似大難度的轉變還發生在虎門寨商圈。今年7月起,虎門鎮對虎門寨社區商圈一平方公里範圍開展綜合整治提升,由鎮主要領導掛點,鎮分管領導牽頭成立專項領導小組,屬地社區和多個職能部門協作,大力美化市容環境、全面優化交通布局。

  記者了解到,今年虎門鎮創新推行城市精細化管理「1+6+8」模式,即以《虎門鎮「一村一品質」工作方案》為一個統領,加強環衛保潔模式及相關考核機制、「行走虎門」機制、偷倒固廢打擊機制等六項制度保障。

  博涌社區「摘帽脫黑」的背後

  博涌社區出租屋3000多棟,「三小場所」超過3000間,常住人口約有10萬人,是虎門鎮管理難度較大的社區之一,去年9月登上全市「黑榜」。

  對於這種不光彩的「榮譽」,該社區動用一切可以動用的力量進行了整改。首先,轉變環衛保潔模式,由對外承包轉為自行承接,通過擴招人員、加強清潔設備配備等,實行「機械車輛+人工保潔」,盡量做到不留死角、不留盲點。

  同時,加強巡查督導,社區負責人每周開展行走,各分片區安排專人巡查,通過層層分解,進一步壓實責任;推動「門前三包」責任制的落實,引導全民共同維護環境。此外,博涌社區還引入市民監督機制,邀請黨員、村民、熱心人士等加入「城市管理共建共治共享交流群」,曝光不文明行為,共同監督社區環境衛生。

  今年8月,經市城管委辦複查后,博涌社區成功「摘帽脫黑」,還登上8月虎門鎮級「紅榜」。

  「連博涌社區這種管理難度這麼大、情況這麼複雜的社區都能實現這麼大的轉變,其他社區還有什麼理由做不好呢?這說明環境整治沒有做不好的,關鍵在於用不用心、認不認真,有沒有因地制宜、精準施策,找到痛點難點的突破口。」虎門鎮城管委辦相關負責人說。