科技 新浪科技 高明全面啟動創建國家級全域旅遊示範區

高明全面啟動創建國家級全域旅遊示範區

原標題:高明全面啟動創建國家級全域旅遊示範區

  廣州日報訊 (全媒體記者劉鵬飛)佛山市日前召開文化發展工作會議,公布了「文化佛山」三年(2017年~2019年)行動情況。作為全省首批全域旅遊示範區之一,3年來,佛山市高明區在深耕文化傳承、打造高明特色文化品牌的同時,推進文旅融合,建成省級全域旅遊示範區。

  接下來,高明將加快補齊短板、差距,打造特色文化優勢。值得一提的是,高明將全面啟動國家級全域旅遊示範區創建工作。

  過去 3年旅遊總收入超百億元

  2017年~2019年,高明在全面提升文化服務效能、大力豐富文化供給、深耕文化傳承、推進文旅融合方面均取得不錯成果。高明將文旅融合發展作為打造全域旅遊的重要手段,重點推進盈香生態園、美的·鷺湖森林度假區等15個重點旅遊項目的建設,總投資365.5億元。3年裡,高明接待遊客人數達 2453.17萬人次,年均增長15.75%,旅遊總收入實現107.21億元。

  在提升文化服務效能上,高明建立「反哺式」公共文化服務模式,整合全區文化發展資源,建立分類式公益文化服務供給模式,實施公共文化服務「分類式、菜單化」供給。

  在大力豐富文化供給上,高明完善公共文化服務設施,累計建成公共文化設施11萬平方米,已實現基層綜合性文化服務中心在全區77個村(居)全覆蓋。

  在深耕文化傳承上,高明通過擦亮紅色文化名片、留住嶺南魅力鄉愁、推進功夫之城建設來打造城市品牌,投入4000多萬元完成三大紅色工程建設。同時,高明還加快中國武術散打職業聯賽比賽訓練基地、東洲鹿鳴體育特色小鎮兩大產業載體項目的建設,目前已完成投資 24.13 億元。

  在文旅融合上,高明將建設核心景區與推動「旅遊+」工業、農業、體育、美食等結合起來,形成多產融合的旅遊體系,增強旅遊產業核心競爭力。其中,海天婭米的陽光城堡成為全國工業游示範點,正在創建國家4A級景區;凌雲花谷、陌上花開等重大農旅項目計劃今年開園營業。此外,高明推進總投資1.7億元的全域旅遊基礎設施建設,其中建成旅遊廁所63座。

  未來 計劃年內新增民宿30家

  接下來,高明將全面啟動國家級全域旅遊示範區創建工作,著力把旅游業打造成為推動高明社會經濟高質量發展的重要產業。

  據介紹,高明以打造全國愛國主義教育基地、全國廉政教育基地為目標,做好區內紅色文化資源的深度挖掘和系統闡釋。積極推動紅色文化資源與區內歷史人文、綠色生態資源整合,精心打造具有濃厚本土鄉村韻味的紅色革命經典旅遊路線。同時,提升高明城市文化品位。啟動古椰貝丘考古遺址公園建設項目,打造「古椰文明」文化符號。

  另外,高明將大力發展「嶺南新民宿」,年內新增民宿30家,同時建設一批夜間經濟載體,打造獨具特色、文旅融合、業態多元的夜間消費模式。