科技 新浪科技 荔灣高標準建三大碧道

荔灣高標準建三大碧道

原標題:荔灣高標準建三大碧道

  廣州日報訊 (全媒體記者 杜娟 通訊員趙雪峰)記者近日從廣州市水務局了解到,荔灣區大力推進碧道建設,以水生態、水安全、水文化為主線,以「河暢、水清、岸綠、景美」為基礎元素,充分挖掘荔灣河流水系的生態價值、歷史人文價值、經濟價值,打造出「荔灣花地河碧道示範段」「歷史文化碧道——沙面島碧道」「企業主導碧道——大坦沙碧道」等一系列高標準碧道。

  其中,花地河碧道注重城市景觀與特色營造。荔灣區政府開展花地河提升工程中的第一段示範段:花地河東岸北出口到東漖大橋段,施工完成面積共約76429平方米,對長度約4.3公里的花地河東岸沿線生態景觀園林進行改造,豐富開花色葉植物,凸顯廣州花城的景觀特色。

  沙面島西堤碧道堅持建築保養維護,實現全景街區。保養文物建築,改造一般建築,剔除加建或違建要素,重現建築原貌,為未來新產業置入預留原真性。夜景照明採取「半照明」理念,明暗區分,突出建築的歷史厚重感。

  2012年10月,備受關注的廣州荔灣區大坦沙島連片改造項目正式啟動,改造範圍為全島,面積共355.42公頃,包括坦尾、河沙和西郊三個經濟聯社。

  在最新的大坦沙設計規劃中,未來將建成環島8.7公里的江岸線,相關碧道景觀也將進一步得到優化。為保證通江視廊,其中濱江一線建築控制在60~100米,二線控制在150米以下,環島的濱水散步道將人的活力引導到水邊,使濱江水岸線成為文化展示與市民健康生活的濱江景觀廊道,預計全程步行約兩小時,慢跑約一小時。

  今年4月,荔灣區大坦沙環島碧道沿江示範段開始建設,該段示範段位於島上東岸雙橋8號樓盤一側,將作為整島規劃8.7公里江岸線的首開段向外展示,打造島民「1小時運動圈」。7月,大坦沙環島碧道沿江示範段正式對外開放。本次沿江示範段全長為1.2公里,整體面積為4.7萬平方米,升級后的綠道在原基礎上增加了燈光照明、健身器械等便民設施,並配套有室外籃球場、健身廣場等公共場所。