科技 新浪科技 當選自民黨總裁菅義偉將任首相

當選自民黨總裁菅義偉將任首相

原標題:當選自民黨總裁菅義偉將任首相

355c-izeysay9092001.jpg投票結果顯示,菅義偉以壓倒性優勢當選日本自民黨新總裁。 新華社發

  據新華社電 日本自民黨總裁選舉14日在東京舉行。現任內閣官房長官菅義偉以壓倒性優勢取得勝利,當選自民黨第26任總裁。

  本次選舉採取由自民黨國會議員投票和地方支部聯合會代表投票組成的「兩院議員總會」方式投票。總計535票,其中國會議員394票,地方141票。選舉結果顯示,在當天534張有效票中,菅義偉獲得288張國會議員票、89張地方票,總票數高達377張,遠遠高於獲得89票的自民黨政務調查會長岸田文雄和獲得68票的前幹事長石破茂。

  菅義偉在當選后說:「安倍首相因病中途退任。但目前新冠疫情猶在,好比國難當頭,不能出現政治空白。為了克服危機,讓國民過上安心、安定的生活,我將繼承安倍首相的政策,繼續前進。這是我的使命。」

  菅義偉將完成安倍晉三剩餘的自民黨總裁任期至2021年9月。9月16日,日本將召開臨時國會進行首相指名選舉。菅義偉作為最大執政黨自民黨的總裁,將順理成章成為繼安倍之後日本第99任首相。據日媒報道,菅義偉或將在16日當天完成新內閣的組建。

  菅義偉表示,未來他將努力打造「自助、共助、公助」的社會,努力打破政府中的「條狀分割」,打破一些既得權益及不作為的「先例主義」,不斷推進位度改革,打造為國民服務的內閣。

  人事、經濟、安保都難搞

  當選總裁后,菅義偉面臨的首要問題是自民黨內高層和未來組閣的人事安排。菅義偉掌管官僚機構,但在自民黨內沒有派閥,黨內基礎不夠牢固,需要費心處理與5大派閥間的關係,以便徹底貫徹安倍路線,避免黨內出現不同聲音。

  控制新冠疫情與恢復國內經濟的工作也非常緊迫。受新冠肺炎疫情衝擊以及去年上調消費稅的影響,日本第二季度經濟增速按年率計算萎縮28.1%,創下自1955年以來日本經濟最大跌幅。新政府當務之急是推出新冠疫情對策,在疫情沒有緩解的情況下急於提振國內消費,只能是一場賭博。

  作為大眾眼中的安倍「繼承人」,菅義偉還不得不考慮貫徹安倍所留下的「政治遺產」。

  9月11日,日本首相安倍晉三在卸任前發表關於安保政策的談話,提出希望在今年年底前就有關導彈攔截的新安保政策確定「應有方略」。該談話被認為是安倍在其看重的安保領域為下屆政府設定的方向。分析人士認為,雖然該談話不具備法律約束力,但對菅義偉來說,這份談話具有很強的政治約束力。

  (郭丹、姜俏梅)

  人物特寫

  「農村青年」當上「平民首相」

  據新華社電 在世襲權貴當道的日本政壇,菅義偉這位出身農村、一步步打拚上來的「平民首相」似乎是個「異類」。1948年,菅義偉生於日本東北地區秋田縣的一個山村。20世紀五六十年代,日本經濟高速發展,大批農村青年赴東京等大城市務工,菅義偉高中畢業后也踏上了駛往東京的夜行火車,他因不願服從父親的安排繼承家業搞草莓種植而逃離。

  由於和父親鬧翻,菅義偉到東京后無法獲得家裡資助,在東京的工作也不順利。迷惘焦慮中,菅義偉考取了學費相對低廉的法政大學,靠勤工儉學完成學業。在讀書和思考人生的過程中,他逐漸意識到,轉動這個世界的是「政治」。

  找准人生目標后,菅義偉跳槽到一名自民黨國會議員的事務所當秘書。他在事務所很快顯露頭角,被提拔為首席秘書。擔任秘書的十余年間,菅義偉廣交各界人士,在當地織起一張屬於自己的政商關係網。1987年,羽翼初豐的菅義偉自立門戶,當選橫濱地方議會議員。1996年,菅義偉以自民黨籍從橫濱選區當選國會眾議員,躋身日本政壇大舞台。

  當時,在講究門第血統、派閥林立的自民黨,菅義偉只是一個毫無背景的年輕議員,他瞄準了黨內「根正苗紅」的世襲新秀、小他6歲的安倍晉三,在其左右忠心輔佐。2006年,時任首相小泉純一郎引退,安倍有意參選下任首相。菅義偉迅速組織一個橫跨自民黨各派閥的團體力挺安倍,為安倍第一次上台立下功勞。一年後,安倍黯然下台,但菅義偉對跌落谷底的安倍不離不棄。2012年,安倍在菅義偉等人支持下再次當選首相。他對菅義偉大加犒賞,任命他為政府二號人物內閣官房長官,此後多次改組內閣也從沒換過。

  不少人預判,菅義偉僅是一個延續安倍政權的過渡首相,菅義偉卻表示,他會繼承安倍的政策,但他的政府不會只是過渡政權。

  一些分析人士認為,他會謀求長期執政,在其強項內政方面可能推出個人色彩強烈的政策,包括經濟和政府監管改革、打破官僚系統「條塊分割」等。由於長期負責內政事務,菅義偉很少涉足外交。分析人士由此推測,菅義偉將繼承安倍的外交路線,不過相比保守思想強烈的安倍,菅義偉個人傾向較弱,外交方面或更加註重實用主義。 (沈紅輝)