科技 新浪科技 全校園區「出入一張臉」

全校園區「出入一張臉」

原標題:全校園區「出入一張臉」

  廣州日報訊 (全媒體記者湯南、謝澤楷 通訊員李春明、李小非)廣州培英中學白雲新城校區日前正式啟動「5G+智慧校園」建設,在該校區基建施工的同時,布設5G網線及相關設備,全面覆蓋5G、WIFI6。AI模擬實驗室、5G沉浸式教學……學校將規劃多間智慧教室,通過5G、人工智慧、大數據、物聯網等科技手段,建設先進的信息化架構、智能的校園管理、豐富的教學應用。

  據介紹,培英中學是率先在校園建設中提前布局5G等基礎設施建設的中學,將打造廣州市5G智慧校園建設的樣板和標杆。

  通過融合無線網路,校方可管理全校物聯網設備,並建設基於高速無線網路與雲平台的智慧教室等場景。通過聯動全校的視頻監控、物聯網數據,做到學校全園區「出入一張臉」,對全校的人、車、物做到智能識別和智能管理。

  「學生從入校門開始,即可實現人臉識別、考勤管理等信息實時推送給家長。課堂教學中,可通過5G技術實現實時錄播傳送、回看,有利於教師在課堂教育的診斷式教學。」廣州市培英中學黨委書記、校長潘勇稱,學校還將通過智慧化手段,建設學生髮展大資料庫,對每個學生成長性的發展進行跟蹤,實現個性化育人。

  白雲區科工商信局副局長何紅霞介紹,截至目前,白雲區已累計建成5G基站4800座;今年新建成5G基站1734座。據了解,今年白雲區智慧校園試點建設已覆蓋80所城鄉學校,成為在基礎教育階段覆蓋規模最大的一個區。