財經 北京新浪網 加強溝通務實合作 促進中歐經濟共同發展

加強溝通務實合作 促進中歐經濟共同發展

  原標題:加強溝通務實合作 促進中歐經濟共同發展

  來源:經濟參考報

  9月14日,中德歐領導人通過影片進行會晤,這是一次重要的會晤,中國領導人同歐方、德方領導人就中歐關係和共同關心的問題進行深入溝通,將對中歐關係發展起到重要的戰略引領作用。

  今年是中國同歐盟建交45周年,中歐關係發展面臨重要機遇。德國是今年下半年的歐盟輪值主席國,將推動歐中進一步加強合作。經濟全球化是不可逆轉的時代潮流,各國經濟彼此依存,利益交融前所未有。通過在線方式,中歐高層頻繁對話。不久前舉行的第八次中歐經貿高層對話中,中歐雙方就共同抗擊新冠肺炎疫情、推進全球經濟治理、保證產業鏈供應鏈安全、加速中歐投資協定談判以及世貿組織改革、中歐其他領域務實合作等達成一系列豐碩成果和共識。

  疫情席捲全球使得國際運輸受到影響。中歐班列挑起了陸路運輸的「大樑」,成為各國攜手抗疫的「生命通道」和「命運紐帶」。上半年,中歐班列共運送國際合作防疫物資367萬件,運送貨物總量同比增長41%。今年8月,中歐班列繼續保持強勁增長態勢,累計開行1247列、發送貨物11萬標箱,同比分別增長62%、66%,綜合重箱率98.5%,再創歷史新高。中歐班列合作共贏、互利互惠的特點進一步顯現,為全球產業鏈、供應鏈的穩定提供了助力,也為世界經濟復甦與發展帶來新機遇。

  面對世界經濟復甦中的共同挑戰,中歐需要進一步發出加強溝通合作,共同捍衛多邊主義和自由貿易,維護世界和平、穩定與繁榮的積極信號,為後疫情時代的世界經濟發展注入信心和動力。中歐雙方正式簽署《中歐地理標誌協定》,使中歐農業貿易合作迎來新機遇。中國是歐盟重要貿易夥伴,中歐深化經貿合作前景可期。雙方還爭取在今年內達成一項全面、平衡、高水平的中歐投資協定,進一步擴大市場開放,深化貿易和投資等領域的合作。協定談判歷時多年,進入最後階段,中歐領導人已確定加快談判,實現年內完成談判目標。儘快解決遺留問題,確保如期完成談判,將釋放中歐真誠合作的積極信號,給中歐企業界、投資界投下「定心丸」。

  在綠色合作和數字合作方面,中歐雙方還有巨大合作空間。在綠色合作方面,中歐領導人已經決定建立中歐環境與氣候高層對話,打造中歐綠色夥伴。在數字合作領域,雙方各有優勢,也有共同關切,中歐決定建立中歐數字領域高層對話。雙方應在發展數字經濟方面堅持相互開放市場,加強技術產業合作,推動制定全球數字領域的標準規則。抗疫合作仍是中歐繼續加強合作的重要領域。一方面,中歐雙方需要在這一領域合作,穩定經濟復甦;另一方面,雙方還可以進行第三方合作,為世界經濟復甦創造更多條件。

  在新冠肺炎疫情影響下,世界經濟發展遭遇波折,單邊主義和逆全球化思潮短時間難以退潮。然而,只有對話協商才能化解矛盾衝突。中歐是兩大力量、兩大市場、兩大文明。中國和歐盟都倡導多邊主義,在國際經濟治理體系方面,中歐形成合力,未來推動多邊主義和全球治理的正面力量就會得到進一步加強。面對廣闊的合作前景,中歐加強溝通,務實合作,還將對促進中歐經濟共同發展起到積極作用。