財經 北京新浪網 無懼冷門 愛吾所愛

無懼冷門 愛吾所愛

原標題:無懼冷門 愛吾所愛

「90後」女孩夏天妮在山東師範大學千佛山校區圖書館修復古書。@視覺中國
雷德華畢業於茶學專業,於2017年回到家鄉上竹園寺村創業搞種植。 @視覺中國
湖南留守女孩鍾芳蓉報讀北大考古系。(資料圖片)

湖南留守女孩鍾芳蓉報讀北大考古系。(資料圖片)

  這個專業有點冷1

  開篇語

  在剛過去的暑假,留守女孩鍾芳蓉報讀北大考古系引起社會關注,「考古專業冷不冷」等討論持續發酵。考古所和博物館紛紛送禮物「打call」,敦煌研究院名譽院長樊錦詩更是隔空寄語,「不忘初心,堅守自己的理想」,鍾芳蓉儼然成為「考古圈團寵」。8月31日,這位北大考古女孩搭乘高鐵奔赴北京,開啟全新的校園生活,而對「冷專業」的討論仍餘熱未散。

  本報今起開設「這個專業有點冷」欄目,將陸續推出蜂學、草學、東巴文等特色專業的畢業生故事,感受「冷」專業背後的大夢想。

  策劃/麥藹文

  開學季到來,准大學生們迎來新的人生階段,專業選擇基本決定了大學四年的學習和職業道路選擇。當下,大數據、人工智慧等新興專業成為學生追捧的香餑餑,金融、法律、醫學等專業意味著就業前景好、待遇高。相比之下,考古等專業則被視為「沒『錢』途」「不容易找工作」。這主要源於部分公眾對小眾特色專業的刻板印象,要破除誤解,亟需專業師生挺身而出捅破神秘「面紗」,讓大眾重新審視「冷」專業的「廬山真面目」。

  冷門專業 刻板印象

  都說「外行人看熱鬧,內行人看門道」,一門專業,就是一個認識世界的維度。國內不少高校設置符合當地區域特色的專業,搭建門類齊全的學科平台,為學生提供豐富的專業選擇,讓學生在不同領域中「發光發熱」,向各個維度拓展認識邊界。

  「冷」專業雖小眾,但仍可按學科類型大致劃分四類:一是農學類,因分支龐大,當之無愧成為「冷」專業大戶,如華南農業大學開設的蠶學與茶學、福建農業大學開設的蜂學、湖北的潛江龍蝦學院等,雲南師範大學為契合國家糧食安全保障、馬鈴薯主糧化發展需要,還專門創辦馬鈴薯學院;二是語言文字類,中央民族大學的中國少數民族語言文學學院研究領域覆蓋漢藏、阿爾泰、南島、南亞、印歐五大語系共80多種語言,或是從出土的簡牘、帛書中解讀古文字,世上唯一活著的象形文字——東巴文也成為少數院校的專業研究方向;三是復古類,2007年南京金陵科技學院開設全國第一個古典文獻(古籍修復)專業,星海音樂學院開設的鋼琴修造專業(鋼琴修復與重建)方向,純手工修復人才十分緊缺;四是「驚悚類」,法醫專業、殯儀專業進入到大眾視野,殯儀專業學生需要學習殯葬文化、殯葬禮儀、防腐整容、火化設備與技術等專業知識。

  陝西師範大學歷史文化學院副院長郭妍利接受記者採訪時表示,「考古學從未成為所謂的熱門專業,但從社會和考古學發展看,它的地位日漸上升。」據北京大學考古文博學院黨委書記陳建立介紹,全國每年有幾千處田野發掘工地,而田野考古一線人員僅千人左右。國內還有超過5000個博物館,每年舉辦數萬個展覽。考古專業不僅迎來上升期,還因擴大的就業市場需求、強專業性出現人才缺口,看似冷門的考古專業就業並不冷。

  「冷」專業不一定冷,漸成共識。專業之所以有「冷門」一說,一方面是因其專業性強、應用面窄、就業難;另一方面是因專業超出了常人的認知範疇,讓人不得不驚嘆,「還有這樣的專業!」

  冷靜選擇 無問西東

  就業前景固然是大學生選擇專業的重要考量標準,但對於「鍾芳蓉們」來說,專業無所謂冷熱,「錢」途和前途的考量抵不過夢想的號召,她們考慮得更多的是個人興趣和國家發展需求。正如鍾芳蓉在微博上回應,「我從小就喜歡歷史和文物,受到樊錦詩先生的影響,所以報考了考古專業。」

  子曰,「知之者不如好之者,好之者不如樂之者」,興趣無疑是學子在求學路上不斷前進的動力源泉。當學習工作和興趣愛好結合起來,所有的辛勤付出都是發自內心,面對得失成敗也能甘之如飴。

  專業選擇不僅反映了社會文化的進步,更折射出了年輕人求學擇業觀念的轉變。北京師範大學考試與評價中心去年發佈的《00後高考志願興趣報告》顯示,考生的興趣傾向打破了大眾的認知,如歷史學、文物與博物館學、考古學,擠入考生最感興趣人文專業榜單前三,偏冷門的法醫學成為考生第二喜歡的理工專業。

  在信息高速發展的今天,各類專業題材的影視劇、新聞報導、自媒體文章正打破「冷」專業的次元壁,讓學生直觀接觸到不同專業領域,為填報志願提供了就業前景、收入水平以外的新思路。尤其是「00後」一代,他們生於包容多元的社會氛圍和成長環境中,更專注於個人價值判斷,勇於打破社會固有認知,接受新鮮事物。

  完全學分制、大類專業招生、轉專業……大學招生制度也在發力改革,搭建多元人才成長通道,促使新一代大學生能在高校舞台上擁有更多出彩的逐夢機會。

  爆冷破圈 夢想不滅

  鍾芳蓉報讀自己熱愛的考古專業,學業、興趣兼得,無疑是幸運的。然而在調研中,記者發現有部分學生是被調劑到「冷」專業,還有不少學生畢業後從事與專業無關的工作。進入「冷」專業,是否即意味著前景冷淡?是否註定一畢業就放棄?答案或許未必,「冷」專業領域未成紅海,困難下暗藏機遇。若想抵禦「寒氣」,不僅要發現「冷」專業閃光點,調動主觀能動性,在腳踏實地、潛心鑽研之餘,更要仰望星空,為專業注入創新活力,成為專家型人才、復合型人才。

  當下,不少「冷」專業學生正打破 「坐冷板凳」「下笨功夫」的刻板印象。恐龍足跡學專業可謂是冷出新高度,然而中國地質大學副教授邢立達早在上世紀90年代就建立起「國內第一個恐龍網站」,擁有535萬個微博粉絲,「邢立達的恐龍課」、《把恐龍做成大餐》等科普產品受到青少年熱捧。在專業領域出新出彩的邢立達不僅成功「破圈」,還將豐富的恐龍知識以生動形象包裝推出,帶火一個「冷」專業。

  要打破「冷」專業後繼無人、科研團隊不完善的窘境,一方面亟需特色專業院校從源頭抓生源,配備完備的師資隊伍,通過開設相關課程、舉辦學術活動,激發學生的學術志趣;另一方面,設置專項獎勵,如國家社會科學基金冷門「絕學」等項目扶持,為專業生和科研人員提供穩定寬鬆的學科研究氛圍。

  願正值青春年華的學子們遵循內心所向,不畏專業冷熱,無懼生活錘鍊,乘風破浪,探索屬於自己的星辰大海!

  四類「冷」專業

  一是農學類,如華南農業大學開設的蠶學與茶學,福建農業大學開設的蜂學,以及潛江龍蝦學院、雲南師範大學創辦的馬鈴薯學院等特色專業院校;

  二是語言文字類,中央民族大學的中國少數民族語言文學學院研究領域覆蓋漢藏、阿爾泰、南島、南亞、印歐五大語系共80多種語言;

  三是復古類,2007年南京金陵科技學院開設了全國第一個古典文獻(古籍修復)專業,星海音樂學院開設的鋼琴修造專業(鋼琴修復與重建)方向;

  四是「驚悚類」,法醫專業、殯儀專業進入到大眾視野,殯儀專業學生需要學習殯葬文化、殯葬禮儀、防腐整容、火化設備與技術等專業知識。