財經 北京新浪網 谷歌將於月底召開虛擬發佈會:擬推新款Pixel手機及其他最新產品

谷歌將於月底召開虛擬發佈會:擬推新款Pixel手機及其他最新產品

  谷歌周一表示,該公司將在定於9月30日舉行的一次虛擬發佈會上推出一系列最新的消費者設備,其中包括5G版Pixel 4A和Pixel 5手機、一款新的Chromecast流媒體設備和支持語音功能的智能音箱。

  這次發佈會將於太平洋時間9月30日上午11點開始,此前谷歌於上個月推出了Pixel 4A經濟型手機,當時該公司稱其將於秋季發佈支持5G寬頻網路的高端機型。

  谷歌一直都在大舉進軍智能手機市場,但儘管該公司是世界上使用最廣泛的移動操作系統Android的開發商,但並未成為這個市場的主要參與者。在全球範圍內出貨的智能手機中,幾乎每10部就有9部搭載Android系統。儘管如此,Pixel機型的銷售多年以來一直都乏善可陳,谷歌高管將此歸咎於高端手機市場上的激烈競爭,這個市場由蘋果公司和三星佔據著主導地位。

  銷售消費者設備是谷歌戰略的關鍵內容之一,該公司正在致力於將Android系統和其他服務推向更多人。這家搜索巨頭的年銷售額為1600億美元,其中絕大多數來自於個性化廣告。如果能讓更多人使用Android系統,則意味著谷歌可以獲得更多的用戶數據,這將有助於完善其靶向廣告。

  今年7月,網上傳出的諜照顯示谷歌正在開發一款新的智能音箱,隨後谷歌證實了這一消息。這款新產品跟現有的Nest Mini音箱一樣採用布料覆蓋設計,並將支持WiFi和藍牙功能。谷歌尚未公佈Chromecast流媒體設備的細節信息,但外界猜測該公司正在研發一款基於Android TV平台的帶有外部遙控器的設備。

  在谷歌宣布將會召開上述虛擬發佈會之際,該公司的智能手機團隊面臨重組,其硬體負責人裡克·奧斯特羅(Rick Osterloh)對Pixel 4開發過程中做出的產品決策進行了批評。Pixel部門前負責人馬里奧·奎Rose(Mario Queiroz)去年離開智能手機團隊,隨後於今年早些時候從谷歌離職。馬克·萊沃伊(Marc Levoy)也已經在3月離職,他在職期間將谷歌的智能手機軟體打造成了移動攝影領域中的領導者。