財經 北京新浪網 動力電池中心二期投產 寶馬「純電」戰略提速

動力電池中心二期投產 寶馬「純電」戰略提速

  原標題:動力電池中心二期投產 寶馬「純電」戰略提速

  北京商報訊(記者 劉洋 劉曉夢)9月14日,華晨寶馬動力電池中心二期正式投產,該中心也成為寶馬集團在全球首座生產BMW第五代動力電池的生產基地。

  據了解,華晨寶馬動力電池中心於2017年開業,是寶馬集團在德國以外首座擁有完整電池裝備能力的電池中心,此前華晨寶馬動力電池中心年產3.3萬套電池組。在一期建成三年後第二期正式投產,寶馬相關負責人表示,二期將生產第五代動力電池,動力電池中心擴建完成後,寶馬在中國的動力電池產能提高超過一倍,並為未來的產能增長預留了空間。

  華晨寶馬汽車有限公司總裁兼首席執行官魏嵐德表示,「隨著動力電池中心二期的建成,華晨寶馬在寶馬集團內率先實現第五代動力電池量產。今年4月,華晨寶馬啟動研發中心二期的擴建項目,對實驗中心和試驗車間設施進行擴建,預計2022年完成」。

  當前,寶馬集團正穩步推進電動化進程,按照寶馬集團計劃,到2023年將在全球提供25款新能源車型,其中一半為純電動車型。不過,實現這一目標,動力電池的研發和投標成為關鍵的一環。據悉,寶馬集團動力電池生產過程分為兩個階段,首先將電芯組合成電池模組,再進一步組裝為電池包。目前,華晨寶馬動力電池中心的模組生產線實現100%自動化生產。

  汽車行業專家顏景輝認為,動力電池是純電動車的核心部件,車企想要在新能源汽車市場具有優勢,動力電池的研發和生產環節就要由自己掌控,才能保證質量和技術的應用。「寶馬在規劃新能源汽車市場的同時,在動力電池上投入精力,其目的就是在之後的發展中不被掣肘。」他表示。

  值得注意的是,在動力電池中心二期投產前一天,寶馬國產純電車型iX3正式開啟預售。據悉,iX3定位純電動中型SUV,搭載由華晨寶馬動力電池中心二期投產的第五代動力電池。寶馬相關負責人表示:「目前iX3已經開始量產,年產能規劃為4萬輛。新車在瀋陽生產,年內投放市場並出口全球。」這意味著,中國將不僅作為該車型的銷售國家,也是其生產基地。

  「寶馬集團的新能源汽車策略落地正在全速推進,到2030年,將有700萬輛寶馬集團新能源汽車行駛在全球各地。」寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂表示,「在這樣的背景下,iX3是我們持續壯大新能源汽車陣列的重要產品。」

  事實上,作為豪華品牌中電動化戰略起步最早的企業,2011年,寶馬推出電動化產品的寶馬i品牌,並在2014年相繼發佈i3和i8兩款車型。然而,巨額的投入並未帶來預期的收益。同時,去年作為寶馬主要競爭對手的賓士和奧迪也相繼完成向中國市場導入旗下主要純電車型,反而讓寶馬處於下風。為此,純電iX3的推出,將再度掀起BBA巨頭的純電之戰。

  「寶馬在發佈新車的同時,宣布在華動力電池工廠二期投產,是向市場釋放提速在華純電車型布局的信號。」顏景輝認為,在華生產車型、擴建動力電池中心也能為企業進一步降低造車成本、保證供應,為在之後的競爭謀得先機。