財經 北京新浪網 打造數字經濟發展高地,需迎接三大「考驗」

打造數字經濟發展高地,需迎接三大「考驗」

  原標題:打造數字經濟發展高地,需迎接三大「考驗」

  劉玉書 中國人民大學重陽金融研究院宏觀研究部主任

  日前,在2020年中國國際服務貿易交易會上,北京市相關委辦局聯合發佈了《北京市促進數字經濟創新發展行動綱要(2020-2022年)》(簡稱《綱要》)、《北京市關於打造數字貿易試驗區的實施方案》(簡稱《數貿試驗區方案》)、《北京國際大數據交易所設立工作實施方案》(簡稱《數據交易所方案》)。其中《綱要》提出要體系化構建數字經濟發展體制機制,聚焦「六大方向」、實施「九項重點工程」,提出「到2022年,北京市數字經濟發展水平持續提高,數字經濟增加值佔地區GDP比重達到55%,將北京打造成為全國數字經濟發展的先導區和示範區」。綜合目前中國數字經濟發展的情況來看,筆者認為,北京要實現上述目標,或需在以下三大方面進一步加強探索。

  首先是探索跨境數據流動的規則。《數貿試驗區方案》明確提出了要實現跨境數據安全有序流動。在所有流動中,數據流動是未來的關鍵。數據流動體系在數字經濟中將發揮著基礎性作用。數據流動的自由度和安全度,直接影響數據要素的市場化配置,也決定了未來數字經濟的發展格局。

  作為全國數字經濟發展的先導區,在數據分類、分級流動方面的探索將會對全國產生深遠影響,特別是在跨境數據安全有序流動方面,將面臨三個關鍵挑戰,一是能否發展出數據流動新技術新業態新模式?二是是否能進一步完善流動領域制度規範和標準?2020年8月,工信部公佈了《電信和互聯網行業數據安全標準體系建設指南(徵求意見稿)》,給出了相關數據安全標準建設的宏觀指導建議。但數據流動作為高度實踐性和技術性的領域,對試驗區來說將要發揮重要「試驗田」的作用。三是能否培育壯大具有國際競爭力的現代大數據企業?

  二是挖掘北京數字經濟發展的比較優勢。據統計,2019年中國數字經濟增加值規模達到35.8萬億元,佔國內生產總值(GDP)比重達到36.2%,對GDP增長的貢獻率為67.7%。數字經濟結構持續優化升級,產業數字化增加值占數字經濟比重達80.2%。北京作為全國的科技創新中心,是最早實現城市網格化治理的首善之區,在城市數字化建設、物聯網、雲計算以及人工智慧方面有天然的優勢。

  但近年來其他「後起之秀」的發展迅猛,表現不容小視。例如在智慧城市建設方面,重慶的「製造重鎮」和「智慧名城」,湖北的「智慧湖北」和「光網城市」建設工程等均展現出了鮮明的發展特色和區域吸引力。在數字治理方面,數字福建的「馬上就辦網上辦」;廣東構建整體推進、政企合作、管運分離的「數字政府」等在優化營商環境方面都有長足進步。浙江深入實施數字經濟「一號工程」,在紮實推進數字鄉村和新型智慧城市建設方面取得明顯成效;江蘇近年來在積極打造物聯網技術創新先導區、產業集聚區和應用示範先行區方面成果豐碩;上海推出了全國首個人工智慧創新應用先導區;四川致力於新一代信息技術和實體經濟深度融合發力;天津在大力推進智能終端產品、傳統產業智能化改造和智能化應用等。

  客觀而言,北京作為中國10個信息化發展水平第一方陣的省(市),如何突出其數字經濟發展的比較優勢和先導性?這既是挑戰,更是動力,是推動北京實現經濟結構轉型升級、高質量發展的重大機遇。

  三是細化以數據交易促進實體經濟發展和智能製造轉型升級的路徑。《數據交易所方案》所強調的五大功能定位突出的是「平台」作用。數據交易所如何推動數據交易促進中國實體經濟發展和智能製造轉型升級?還有待進一步細化。中國是當前世界上最大的製造供應國,約佔全球製造業產值的25%。製造業大數據將會是未來數據交易中的重要領域,建設國際性大數據交易所,產業數據交易問題需要分領域、分門類開展單獨探索工作。推動產業數據的交易的意義是非常積極的,一方面,有利於在加快推動中國製造業轉型升級、夯實已有成果的同時,推動中國製造業進一步邁向價值鏈的高端。另一方面,有利於防範和化解經濟和金融風險。

  總體來看,在當前國內國際雙循環格局下,數字經濟的國際化融合、數據的跨境安全流動仍面臨諸多挑戰,主要涉及到數據生產環節的流動性問題,數據共享環節的公平性問題,數據流動環節的效率問題,數據消費環節的定價、質量問題,數據跨境流動的不確定性、安全性問題等。北京在此大背景下出台系列措施,積極推動全國數字經濟先導區和示範區建設,努力打造國際大數據交易所,將會成為未來中國突破國際數字化變局、推動中國數字經濟全球化發展的重要支柱。

  (作者:劉玉書 編輯:洪曉文)