財經 北京新浪網 整車廠和供應商 困在電池安全里

整車廠和供應商 困在電池安全里

  整車廠和供應商 困在電池安全里

  時代周報特約記者 潘卓倫 劉洋 發自廣州

  電動車自燃最近成為熱門話題。

  因為自燃,特斯拉降低了車輛日常可用電量;因為自燃,蔚來斥巨資召回;因為自燃,最近寧德時代甚至被傳或轉走保守的電池技術路線,股價受波動大跌……

  今年以來,頻頻發生的新能源車自燃事故,再一次將電動汽車的電池安全問題推到風口浪尖,成為困擾主機廠和供應商的焦點問題之一。

  但從大數據上看,聚光燈下的純電動新能源車自燃事故發生機率、數量,遠遠不如傳統燃油車。

  據高工產業研究院統計(GGII),今年上半年以來,國內新能源車已發生了約20起自燃事件。然而,同期國內傳統燃油車的自燃事故數量是數倍甚至數十倍。

  「中國新能源車行業純電動車的自燃率是0.0032%,與美國0.003%的自燃率接近。而中國傳統燃油車的自燃率是0.015%。」去年末,威馬汽車首席數據官梅松林在一場產業峰會上分享他綜合中國、美國汽車保險公司數據後發現的成果,指出兩地的燃油車自燃率與純電動車自燃率的比例均非常接近5∶1。

  作為未來產業大趨勢而備受關注的純電動新能源車,因為極高的關注度、話題性導致其自燃事故、電池安全等問題被放大,目前也成為了整車廠乃至供應商頭上的緊箍咒。

  困在自燃里的電動車

  今年5月18日,廣州一輛純電動新能源車發生疑似自燃致起火事故,由於或是該品牌首例,同時該車型年內銷量成績突出,相關影片、圖片瞬間引發業界熱議。

  關於上述提及的純電動新能源車疑似自燃事故,截至發稿已經過去近4個月,涉事的車企、動力電池供應商仍未就事故定性、原因等問題作出官方說明。

  更令人汗顏的是,5月18日的事故仿如拉開了年內純電動新能源車自燃的序幕,之後類似問題不斷發生,牽涉車企、車型越來越廣泛。

  一系列事故的典型共通點,是車輛絕大部分搭載了高鎳含量的三元鋰電池。

  9月11日,接近上述5月18日疑似自燃新能源車所屬品牌的行業人士向記者透露,包括5月18日廣州的疑似自燃,以及後續在深圳、海口等城市發生充電時冒煙、燃燒現象的多宗純電動新能源車安全事故,均涉及寧德時代同一批次的NCM 811(鎳鈷錳含量比例8∶1∶1)電池,「涉及車輛大約為4000台,若要全數維修或更換至少2億元,目前還不確定是要換還是修,聽說費用是由寧德時代負責」。

  同時,另一名接近寧德時代的人士則向時代周報記者表示,目前主機廠通知車主的主要原因是在檢查「電池鎳片」,暫未能確認自燃發生的最終原因。此外,該人士還表示,目前寧德時代的「811」電池在國內合資品牌以及海外都有使用,「暫時都沒什麼問題」。

  對於純電動新能源車自燃起火的原因,中國汽車流通協會新能源汽車分會副秘書長曾丕權9月11日接受時代周報記者採訪時指出,雖然高鎳含量的電池,例如NCM811,由於電池能量密度高穩定性會弱一些,但包括Pack、電池管理系統(BMS)等因素也是有可能引起自燃的因素。

  被綁架的電池技術路線

  雖然一連串的純電動新能源車疑似自燃原因未明,但卻引起了國內最大動力電池供應商—寧德時代在二級市場上的動蕩。

  由於搭載高鎳含量三元鋰電池的純電動新能源車接連出事,作為該類型動力電池的代表供應商,寧德時代日前被傳將放棄NCM 811配方,轉走更顯保守的NCM 523電池配方路線。雖然隨後寧德時代(300750.SZ)官方迅速澄清,但依然未能避免股價在二級市場層面的大幅波動。

  時代周報記者梳理,進入9月以來,寧德時代股價發生較大幅度的波動,截至9月14日收盤,其股價為192.78元/股,較9月1日214.25元/股的收盤價下挫11%。若換算為市值,寧德時代半月已蒸發超過500億元。

  在業內人士 看來,為保電池安全而轉走保守路線顯然不可能,這相當於令新能源車行業「開倒車」。

  「先毋論一系列搭載NCM 811電池的車自燃是否單純因為電池本身的問題,從技術發展的趨勢看,寧德時代要最終實現無鈷電池,『811』是必經階段,不可能掉頭去做『523』。」9月14日,一位動力電池技術專家向時代周報記者表示。

  在技術趨勢之外,上述專家還指出高鎳含量三元鋰電池與其他配方電池在性能上的區別。「搭載磷酸鐵鋰刀片電池的比亞迪漢EV(四驅高性能版),官方在北京金港跑出了1分25秒的成績。而搭載『811』三元鋰電池的最低配國產特斯拉Model 3,在同條賽道上則能跑出近1分22秒的成績。」

  「要知道後者的百公里加速性能與漢EV相比處於明顯劣勢,我相信最終導致圈速成績上的反轉,除車輛調教、熱管理系統等因素外,也體現了不同配方電池在性能上的差異。」換言之,對性能有更高要求的高端純電動新能源車,目前來看,高鎳含量三元鋰電池是更匹配的選擇。

  可見,在難以逆轉的電動化大趨勢下,為保安全而選擇更保守的電池技術路線可謂治標不治本,解除消費者對電池安全的擔憂,以及正確樹立消費者對電池安全的理解、認識同樣重要。

  「短期而言,接連發生的疑似自燃事故對車企、電池供應商肯定會產生一定的負面影響,但把時間維度放長來看,不一定是壞事,總比大規模量產後再產生類似的問題要好。而且我認為這次事件發生之後,也會推動寧德時代在高鎳電池技術路線上調整得更加穩當,以及進一步加強與主機廠之間在電池品控方面的協作,推動電動車安全性的進一步提升」。 真鋰研究創始人墨柯,在接受時代周報記者採訪對於目前「811」電池風波的看法時表示道。