財經 北京新浪網 助力規範停車

助力規範停車

  助力規範停車

  1萬輛高精度哈啰單車落地深圳

  近日,哈啰出行宣布,在深圳市交通運輸局指導下,即日起1萬輛高精度哈啰單車將陸續落地深圳。此批獻禮深圳經濟特區40周年的車輛具備強大軟硬體實力:定位精度最高可達亞米級、應用 4G Cat.1 通信網路、使用手機關鎖,有利於規範用戶使用行為,提升行業管理水平。

  此次,為獻禮深圳經濟特區40周年,哈啰出行將在軟硬體研發上的最新成果落地深圳,助力高精度定位技術在深圳共享單車領域實現更廣泛應用。

  7月底,哈啰出行舉辦首屆科技開放日時曾「劇透」:哈啰率先應用 4G Cat.1 通信網路的共享單車出行服務,並將於深圳先發。

  如今,擁有此項通信技術的全新哈啰單車正式落地深圳。Cat.1 模組在今年走入眾多領域,共享單車是喝到頭啖湯的行業之一,並由深圳揭開蓋子。

  得益於更廣的 4G 網路覆蓋和更短的網路時延,搭載 4G Cat.1bis 模組的哈啰單車可將開關鎖耗時平均縮短 30% 以上,用戶能直觀感受到開關鎖體驗明顯提升。

  不僅如此,4G通信網路為共享單車入欄結算精準停放,提供強有力的技術保障。這就不得不提到這款新車其他多項均可為此提供助力的重要性能。

  隨之到來的有哈啰的「車輛高精度定位及電子圍欄停車技術」:它依託北鬥高精度時空智能服務,讓共享單車對空間形成更高解析度的感知能力,定位精度最高可以達到亞米級,基於車輛實時亞米級定位能力和高精度電子圍欄匹配,可實現車輛在指定位置精準落鎖。

  目前,哈啰單車已全面接入北鬥定位,是北鬥導航系統首次大規模應用於共享出行領域。

  今年上旬,第五代哈啰單車「雲行」問世,當時也曾「劇透」輪轂鎖版將在國內部分城市落地。這次的1萬輛哈啰單車,全部攜此新鎖而來。用戶無需手動操作,可通過手機APP一鍵鎖車。即使忘記鎖車,也可聯繫客服遠程鎖車。

  數月之前,哈啰單車在全面推行「定點還車」模式。騎行用戶需通過「哈啰出行APP」在線上找到附近的停車點(地圖上標有「P」字樣),把車騎到停車點位後,點擊「我要還車」按鈕,同時手動關鎖,實現定點規範停車。而前述輪轂鎖,並未只是為用戶省去其中的手動關鎖流程這麼簡單。它與前述的多項技術結合,可共同助力解決共享單車亂停放問題。如果用戶不在規範停車區內結束訂單,會無法成功關鎖,還會收到引導駛入停放區的聲光提醒。

  據哈啰出行方面介紹,目前此批新車已逐步落地深圳市寶安區,未來將在羅湖等區進行推廣,打造定點停放、綠色出行新標杆。

  哈啰出行將配合深圳市交通運輸局,深入探索北鬥衛星導航系統等在交通領域的應用場景,實現行業的高效有序管理。

  (文/景明)