財經 北京新浪網 投資持續加碼 東莞押注先進位造

投資持續加碼 東莞押注先進位造

  投資持續加碼 東莞押注先進位造

  時代周報記者 潘展虹 發自東莞

  「投資3.5億元推進微型電機及自動光圈研發製造,預計項目建成後,年產值能達到10億元左右。」談及即將在東莞加碼投資的項目,東莞市維鬥科技股份有限公司(下稱「維鬥科技」)董事長鍾木生躊躇滿志。

  能讓維鬥科技有這番底氣的,既是企業儲備足夠研發實力的發展空間,也是東莞這些年積淀的電子信息產業基礎。

  近年,東莞瞄準新一代信息技術等五大領域十大產業,加強招商規劃和引導,聚焦產業鏈缺失環節精準招商,形成倍增效應,以構建以先進位造業為主體的現代產業體系,增強城市綜合競爭力,推動經濟社會高質量發展。

  效果漸顯。今年上半年,東莞生產總值同比下降1.7%,增速僅次於深圳位列珠三角第二。進入二季度後,主要經濟指標明顯好轉,6月規上工業增加值、固定資產投資等主要經濟指標增速均高於全省。

  東莞為此加碼產業鏈招商的政策力度。9月8日,東莞面向全球舉辦先進位造招商大會,圍繞五大領域十大產業,尤其是產業鏈關鍵頭部企業以及高成長性企業制定精準招商計劃,重點針對高端裝備製造產業、新能源產業、生命科學和生物技術產業等。大會現場還發佈戰略性新興產業基地、特色優勢產業升級扶持、現代服務業引培扶持政策。

  「在現有產業中培育更多支柱產業,推動傳統產業轉型升級,促進先進位造業和現代服務業融合發展。」東莞市委書記梁維東在會上表示,將推動技術、人才、資金、土地等供給要素加速向先進位造業集聚,推動製造業高質量發展。

  誰在加碼?

  維鬥科技是國內安防行業內首家實現國產替代進口電機的廠家。其自主研發、製造的自動光圈產品在國內佔據50%市場,成為國內唯一擁有該項技術的企業。

  「上半年銷售增長10%,預計今年整體比去年增長50%。」鍾木生對時代周報記者說,能實現逆勢增長是前期不斷投入研發的技術積淀成果,在國際市場上贏得新客戶。

  「研發團隊約70人,每年投入研發費用約佔銷售額的6%,尤其是在上游材料、基礎研究方面加大投入。」鍾木生介紹,要實現國產化替代,除了有研發能力使產品實現更優性價比,還要拼服務。「銷售團隊都是從研發團隊選出來的,與客戶交流時能夠為其提供技術意見,同時讓市場需求與產品研發不脫節。」

  研發人員出身的鍾木生髮現,即便是部分電機能實現國產化,但在電機的高端應用領域,大部分市場份額依然被外資企業所掌握,本土企業還需要加強基礎材料、產品、工藝改進等方面研發,才能趕超國際競爭對手。

  但現實條件有所限制。「廠房的地是租的,空間有限。要研發更高端的光電機產品需要建設更高標準的無塵車間,目前場地受限也難以實現。」鍾木生說,將在東莞投資建設微型電機及自動光圈研發製造項目,預計在2022年6月投產。屆時產品將進一步替代進口,在國內安防行業市場佔有率有望提高至80%。

  「之前在內地和珠三角城市考察過,最終還是選擇回到東莞。」鍾木生說,東莞產業鏈配套齊全,如生產所需的零部件、加工設備以及工藝處理,95%就能在本地完成,加上良好的營商環境,他選擇加碼投資東莞。「項目落地後,將帶動公司上下游企業發展,利於產業集聚,」他說,這也將有利於推動東莞電子信息產業鏈結構優化調整,促進產業技術升級。

  與維鬥科技有同樣想法的企業不少。如永益食品將投資6億元建設總部項目,加快產品創新升級,延伸食品產業鏈條;東莞盛世東勝格力將投資13億元建設未來智造谷項目,以格力設備、技術、人才推動東莞製造業轉型升級。

  不僅如此,全球先進位造招商大會發佈重大項目216個,總投資3255億元,包括OPPO全球總部項目、OPPO晶元研發中心項目、vivo智慧終端總部項目、紫光國微高端晶元封裝測試項目等,以進一步推進東莞強鏈補鏈拓鏈。

  賦能製造

  日漸完善的產業體系成為東莞實現高質量發展的關鍵。

  以電子信息製造業為例,東莞產業配套率達90%以上,形成從產品設計到產品製造和檢測,從基礎零部件到終端產品製造,從消費類產品到投資類產品的完整產業體系,具備將科研成果迅速產業化的能力,以此健全產業鏈發展。

  今年以來,東莞以強鏈補鏈建鏈原則,圍繞新一代信息技術、高端裝備製作等五大領域十大產業,瞄準產業鏈缺失環節、關鍵環節的企業,以及市內龍頭企業的上下游關鍵配套企業,精準引進投資規模大、產業帶動性強的世界500強、國內500強和行業100強企業投資項目,以及具有核心技術、市場前景好、產業關聯度高的高成長性企業項目,促進產業鏈向深度和廣度延伸。

  今年上半年,東莞招商引資增長24.3%,引進超千萬美元外資大項目47宗,較去年同期增加10宗,帶動上半年固定資產投資同比增長6.4%,增速比一季度提高16.2個百分點,其中製造業投資增長22.9%。

  然而,東莞製造業要高質量發展,還需現代服務業賦能。「東莞電子信息產業強,主要強在硬體生產,附著在上面的軟產業太少。」東莞市長肖亞非坦言。

  東莞民營投資集團有限公司董事長尹洪衛對此表示認同。「比如東莞企業要上市,但本地的會計師事務所、律師事務所並不具備證券資格,企業還需要到深圳、廣州甚至北京、上海等城市尋找服務企業。」他向時代周報記者表示,堅實的製造業基礎給東莞帶來發展潛力,也使得東莞成為現代服務業企業做大做強的理想之地,「東莞製造+現代服務業」必將碰撞出新的火花。

  現代服務業將是促進東莞經濟高質量發展的核心催化劑。

  為吸引現代服務業企業入駐,東莞拿出了足夠的誠意:規劃超1萬畝市鎮聯合招商基地和2.14平方公里的東莞國際商務區,提供一攬子商務、工信、科技、金融扶持政策,包括給予遷入的綜合型總部企業一次性最高獎勵1億元,為經認定的現代服務業人才提供購房補貼等。

  東莞民營投資集團有限公司投資建設的莞商大廈項目也將著重引入銀行、基金公司、融資租賃保理公司等高端金融服務企業,補齊高端服務業發展缺點。

  「這進一步推進傳統產業轉型升級,加快構築產業體系新支柱,助力東莞培育世界級先進位造業集群,打造具有全球影響力和競爭力的先進位造業中心。」尹洪衛說。