財經 北京新浪網 為人臉數據打補丁 政企共擔責

為人臉數據打補丁 政企共擔責

  為人臉數據打補丁 政企共擔責

  畢舸 財經專欄作家

  一向語出驚人的企業家惹上了麻煩。9月12日,該企業家在演講中提到,曾幫助曠視科技找到包括美圖和螞蟻金服等合作夥伴,拿到人臉數據。隨後,其通過微博道歉,表示發言口誤。

  之所以引發熱議,在於人臉識別技術的應用面趨多。一項新技術不斷深入國人日常工作生活,必然會帶來相關數據匯總量的急劇上升。公眾擔心的是,自己的「臉」會被不法分子用於歧途。

  畢竟,當人臉識別指向金融等服務,也就和個人資金安全、身份信息等緊密挂鉤。此類數據一旦被泄露或者用於非正當途徑,不僅會給公眾帶來財產以及其他方面的安全隱患,也會引發系統性的金融及社會風險。

  有鑒於此,對於人臉識別背後的公民隱私及權益保障,需要引發各方重視及投入。人臉數據已是大數據技術推廣所帶來的成果之一,只不過相對於其他數據,人臉是更為特殊的生物特徵數據。若人臉數據進入商用領域,企業為追求利益最大化,背著用戶將其用於不可知方面,危害性無可估量。

  但人臉技術被濫用的問題早已出現。之前在微信朋友圈流行的換臉APP「ZAO」,就是以「AI換臉」獲得部分年輕用戶追捧,隨後因該技術可能引發用戶個人信息泄露風險,才被屏蔽鏈接分享。

  這暴露的是企業乃至用戶對人臉數據保護意識淡漠。

  與此同時,人臉識別的產業化正在加速。前瞻產業研究院發佈的《中國人臉識別行業市場前瞻與投資戰略規劃分析報告》數據顯示,2018年中國人臉識別市場規模約為27.6億元,預計未來五年市場規模將保持20%以上的增長速度,到2024年市場規模達到100億元左右。

  這意味著,人臉識別相關技術商用已形成可觀的新興市場。若始終缺乏有效的制度規範,可能出現企業獲取及使用客戶人臉數據邊界不清、公眾人臉隱私保護長期空白等嚴重後果。

  因此,儘快對此打上監管「補丁」是當務之急。網信辦表示,已會同有關部門制定出台互聯網信息服務安全評估規定,個人信息安全規範等法規、標準,制定網路生態治理規範等法規、標準,指導、督促、監管上線的新技術、新應用。

  人臉數據的保護應等同於其他數據保護。未經用戶知情及授權不得獲取,企業不得強制用戶讓渡人臉識別技術才能使用,企業應對關鍵信息予以說明,並徵得用戶同意,方能建立完善的用戶人臉數據獲取、保存、流通及後續必要的銷毀等管理流程。

  企業也應明白,公眾隱私自我保護意識不斷增強,若濫用包括人臉在內的隱私數據,遲早會遭到公眾質疑、抵制,甚至受到法律問責。企業必須做好行為自律,主動向用戶定期溝通隱私數據使用狀況,確保用戶的知情權及選擇權。

  這還需網信辦及相關職能部門加以監督,建立更具落地效力的綜合監管體系,加強對企業履責的倒逼,從而讓「人臉」保護成為政企的共盡責任。