財經 北京新浪網 巴菲特有了新的路徑依賴?

巴菲特有了新的路徑依賴?

  巴菲特有了新的路徑依賴?

  蔣光祥 財經專欄作家

  向來對科技股不太感冒的巴菲特,嘗到蘋果(AAPL.NASDAQ)的甜頭之後,打算接著奏樂接著舞。

  矽谷成長速度最快、大熱門的雲計算服務公司Snowflake(NYSE:SNOW)公佈招股書,巴菲特(Warren E. Buffett)投資的伯克Hill公司赫然在列,與軟體巨頭Salesforce(CRM.US)兩家公司各自持股2.5億美元。伯克Hill還透露,在後期交易中再購買404萬股。如果發行價按照80美元計算,巴菲特在Snowflake的持股市值將達到5.5億美元。

  巴菲特在過去54年從未參與過新股發售,此次以超5億美元參與雲計算公司Snowflake發行,可能代表其對這家科技公司的強烈看好。

  有蘋果的示範效應在前,股神也不能免俗,難免要對其他的科技股多看幾眼。在巴菲特目前持倉Top10里,蘋果排名第一,伯克Hill持有5.6%股份,約佔其全部市值的1/5。其餘9家公司有7家是金融、銀行,另外2家是食品飲料公司,但一家蘋果對持倉漲幅的貢獻就超過這9家之和。截至二季度末的股神持倉股中,科技股市值首次超越金融。

  實際上,不管是Snowflake所在的雲計算行業也好,還是Snowflake主業只是數據倉庫這一古老的技術也罷,不算有前沿科技感,至少和最近馬斯克弄的腦機晶元比較,更是毫無話題性可言。

  Snowflake招股書也證實,儘管今年上半年營收為2.42億美元,去年同期營收為1.04億美元,營收增長2倍有餘,但還是虧損,幾無好轉跡象。Snowflake在今年上半年運營虧損1.74億美元,凈虧損為1.71億美元。

  好在Snowflake客戶多為大公司且保留率高,平台鋪得也夠廣,在全球範圍內被各種行業的各種規模的組織使用,並且市場佔有率還在急劇上升。截至今年7月,Snowflake擁有3117個客戶,包括財富10強中的7家和財富500強中的146家。去年同一時間,其客戶數量還只有1547個,可謂矽谷成長速度最快的雲計算服務公司之一。

  股神這一押注也不能說沒有道理。

  近段時間以來,股神屢屢失手,給人「廉頗老矣,尚能飯否」的疑慮。好在有重倉的蘋果完成業績救贖。在此之前,「巴菲特錯失科技股」已經成為話題,經常被拿來作為教育他人不要太固執的反面教材。

  但作為世界頂尖級投資選手,同時有無數資源和信息傾斜的巴菲特,對高科技公司弱點的認知,自然超越旁人。

  如蘋果、Facebook、特斯拉、亞馬遜、阿里巴巴等高科技公司之所以偉大,很大程度上得益於公司領航者的眼界、商業頭腦和個人魅力,不乏具有天才式的情懷和顛覆性的理想以及創造性的商業模式。

  但就科技互聯網公司的產品護城河與商業競爭壁壘來說,不確定性太強,產品迭代更新快,稍慢半拍都有可能被顛覆。

  因而,巴菲特寧願喜歡百年如一的可口可樂,也不想碰科技股。如今,在蘋果和亞馬遜之外,巴菲特能讓大眾記得的科技股投資並不多,這次押注科技股陣營的Snowflake,或者能理解為股神開始有新的路徑依賴。