財經 北京新浪網 中信銀行與京東數科簽署戰略合作 攜手推進金融數字化轉型

中信銀行與京東數科簽署戰略合作 攜手推進金融數字化轉型

  中信銀行與京東數科簽署戰略合作 攜手推進金融數字化轉型

  9月8日,中信銀行與京東數字科技集團(簡稱「京東數科」)總對總戰略合作協議簽約儀式在京舉行。

  雙方將建立長期、穩定的金融科技生態合作關係,圍繞個人客戶和企業客戶的需求,在消費金融、供應鏈金融、科技金融、電子銀行、交易銀行、投資銀行等領域開展廣泛而深入的合作。

  中信銀行行長方合英,副行長楊毓,總監呂天貴、劉紅華,以及京東數科CEO陳生強,副總裁許凌、楊輝、李波等一行出席當日的簽約儀式。

  中信銀行與京東數科一直保持著良好的合作關係。早在2015年8月,雙方就曾聯合推出國內首張「互聯網+」概念信用卡—中信白條聯名信用卡,創造了100天時間100萬用戶申請的紀錄。

  2018年12月,雙方又聯合發佈首張聯名借記卡—中信銀行京東小金卡。此外,雙方在ABS發行、支付、營銷等方面也有著全面而深入的合作。此次簽約,雙方將圍繞個人業務、公司業務、同業及資管業務、科技合作等幾大領域進一步深化交流,通過整合雙方優勢資源,探索金融科技在金融數字化轉型中的創新應用,以更好地服務於雙方的客戶。

  中信銀行成立於1987年,是中國改革開放中最早成立的新興商業銀行之一。2007年4月,實現在上海證券交易所和香 港聯合交易所A+H股同步上市。2020年,中信銀行在英國《銀行家》雜誌「全球銀行品牌 500強排行榜」中排名第21位。一直以來,中信銀行積極擁抱互聯網科技,是業內首家成立互聯網直銷銀行的商業銀行,也是首家推出交易銀行品牌的股份制商業銀行。為順應互聯網時代客戶的需求,近年來,中信銀行先後成立了交易銀行部和數字金融部,分別促動對公業務和零售業務的互聯網化和科技創新,傾力為企業和個人客戶業務的互聯網轉型升級賦能。

  中信銀行行長方合英表示,此次與京東數科的戰略合作,中信銀行將充分發揮中信集團金融全牌照和資源協同的優勢,與京東數科共同促動金融業全領域、多層面的新產品、新模式的開發和落地。同時,藉助京東數科在金融科技和數字營銷方面的先進經驗,搭建數據分析雲平台和金融人工智慧體系,不斷優化基於大數據的實時風控技術,完善業務運營和決策機制,助力金融業數字化轉型,積極服務實體經濟。

  京東數科CEO陳生強表示,近年來,中信銀行在數字化轉型中所取得的成績有目共睹。京東數科對中信銀行金融數字化轉型的發展理念與應用實踐有著高度認同。一直以來,京東數科致力於為金融機構數字化轉型提供「科技(Technology)+產業(Industry)+生態(Ecosystem)」的全方位服務,也就是「聯結(Tie)」的模式,提升金融服務的智能化、場景化。未來,京東數科也將繼續秉持共建共生的理念,全面助力中信銀行的數字化轉型戰略發展。

  (文/王信)