財經 北京新浪網 石化巨頭項目發力 湛江壯大臨港產業版圖

石化巨頭項目發力 湛江壯大臨港產業版圖

  石化巨頭項目發力 湛江壯大臨港產業版圖

  時代周報記者 劉文傑 發自湛江

  湛江東海島佇立著一個個高聳的煙囪。寶鋼湛江、中科(廣東)煉化、巴斯夫化工,3個總投資逾2000億元的巨頭項目在此勾勒了高端臨海產業版圖,支撐湛江打造現代化沿海經濟帶的重要發展極。

  9月4日,280噸聚丙烯樹脂產品在中科煉化立體倉庫裝車出廠,標誌著中科煉化首批化工產品入市;8月23日,寶鋼湛江三高爐系統項目鍊鋼工程大型設備安裝結束,項目竣工後寶鋼湛江鍊鋼廠將成為全球最大的單體鍊鋼車間;巴斯夫廣東新型一體化基地項目首批裝置5月打樁開建,預計2022年投產。

  巨頭項目的建設如火如荼,一座現代化臨港工業城市在東海島漸顯雛形,承載著湛江後發崛起的希冀。

  「可帶動湛江現有的塑材、電子化學品、精細化工等中下游產業發展,帶動新增投資2000多億元。」 中科煉化副局級調研員鄧瀚深對時代周報記者說,以中科(廣東)煉化項目為例,項目建成後將發揮石化產業集群效應,為支持湛江全力建設省域副中心城市,打造現代化沿海經濟帶重要發展極提供重要支撐。

  湛江已為此做好謀划。以三大巨頭項目等投資超百億美元項目為牽引,聚焦強龍頭、補鏈條、聚集群,完善招商引資獎勵政策,建立招商項目遴選機制,加快構建完整的產業鏈、供應鏈,精準招商,吸引更多高質量項目落戶,帶動形成若干千億級產業集群,打造世界級臨港產業基地和世界一流國際石化產業園區。

  巨頭項目逐步投產

  在寶鋼湛江鍊鋼廠里,廠區專門建造了水系統集中管控中心,將原有的15個操作室、40多套控制系統、16萬點數據、260個影片集中到1個操作室,打通全廠水系統「取水製備―供給輸送―循環利用―廢水排放―處理回用」各環節的信息流,以實現水資源合理使用。

  「經過外排水綜合利用設施,把5000m3外排水凈化成工業鹽,實現再利用。」寶鋼湛江鋼鐵有限公司水控中心技術主管韋晶晶介紹,這個水系統可概括為「三滴水、一粒鹽」,即鑒江引水、海水淡化、雨水收集、廢水零排放。

  管控中心還放著個矩形魚缸,用鋼渣「養」魚。「在海水裡,鋼渣含有的鐵、矽和磷可對浮游植物生長起到促進作用。」 寶鋼股份湛江鋼鐵企業文化部部長劉海生告訴時代周報記者,這所展示的是鋼渣與海洋生物共生共存的生態圈。

  這邊廂,石化巨頭項目專注綠色發展;那邊廂,如何提高國產化率成為石化巨頭關注焦點。

  6月16日投產的中科煉化一體化一期項目,是中國石化在建的最大煉化一體化項目。項目總投資440億元,包括1000萬噸/年常減壓等18套煉油裝置,80萬噸/年蒸汽裂解等10套化工裝置及各項配套工程。據中科煉化公開資料顯示,預計項目一期投產後年產值可超過600億元,利稅達260多億元。

  中科煉化從催化裂化裝置、聚丙烯裝置設備均為自主研發,達到國際先進水平;煤制氫裝置規模國內最大,打破國外技術壟斷,實現從裝置到核心技術的完全國產化。

  「中科煉化一體化項目國產化率超過95%,是目前國內國產化率最高的煉化一體化項目。」 中科(廣東)煉化公司副總經理郭新表示。

  發力石化產業鏈

  按照計劃,巴斯夫首批生產裝置將在2022年投產。

  換言之,首批「湛江製造」的塑料及熱塑性聚氨酯等產品將在2022年底前面世,走進華南地區乃至整個亞洲市場的不同行業。

  整個一體化基地項目預計於2030年完工。到那時,總投資達100億美元的廣東基地將成為巴斯夫全球第三大基地,推動湛江成為世界一流的化工產業集群,並在不久的將來為湛江、華南乃至全亞洲的經濟增長提供助力。

  僅用了8年時間,湛江形成三大巨頭項目鼎立的盛況,曾經的「荒島」進入發展新時期。

  「已有多個配套項目到東海島石化工業園建廠投資,如茂名石化實華、廣東眾和化塑等。」鄧瀚深說,中科煉化延伸產品的開發將使新型材料、輕工、汽車等行業受益,東海島工業園將形成具有發展前景的石油化工優勢產業鏈。

  廣東省委副書記、省長馬興瑞6月視察湛江市東海島時強調,要圍繞做大做強海洋經濟,紮實推進項目加快建設發展,要加大基礎設施補缺點力度,按照開發利用與環境保護相協調的基本原則,完善園區配套設施。

  湛江已做好計劃,將依託現有龍頭項目,建設具有東海島特色的下游延伸產業鏈;對接周邊戰略性新興產業需求,建設高端塗料、汽車輕量化材料、包裝材料、日用化學品、電子材料、高性能與特殊功能材料等精細化工與新材料產業園;形成上下游一體、層次分明的產業體系,成為國內領先、生態環保安全的國際化大型石化產業基地。