財經 北京新浪網 中國建設銀行數字銀行展館 攜最新金融科技成果精彩亮相智博會

中國建設銀行數字銀行展館 攜最新金融科技成果精彩亮相智博會

原標題:中國建設銀行數字銀行展館 攜最新金融科技成果精彩亮相智博會 來源:重慶晨報

原標題:中國建設銀行數字銀行展館 攜最新金融科技成果精彩亮相智博會

「智能化:為經濟賦能,為生活添彩。」9月15日,2020線上中國國際智能產業博覽會(以下簡稱智博會)將在重慶舉行。中國建設銀行傾力打造的數字銀行展館,攜最新的金融科技成果,全景式在線展示銀行智能化服務的新理念、新技術、新方案、新成果。

科技、普惠、共享。建行銀行遵循「服務國家建設能力、防範金融風險能力、參與國際競爭能力」要求,樹立以人民為中心的新金融發展理念,釀造金融源頭活水,助力國家和社會向未來數字生態遷移。展館契合智博會主題,將美麗山水之城的內涵,與建設銀行在數字化浪潮中揚帆遠航的願景相融合,包含4大板塊,10大看點,25個智能應用場景,展示建行在智慧政務、普惠金融、住房租賃、科技戰疫、數據治理、智能運營、脫貧攻堅等方面的積極探索和取得的數字金融成果。

四個板塊十大看點

四個板塊共展示25個智能應用場景,其中的十大看點集中了建行近年來在助力地方經濟建設、民生普惠、科技創新、扶貧攻堅等方面的特色與成績。

為經濟賦能展區開放共享新成果

為經濟賦能展區由智慧政務、普惠金融、智能撮合、企業氧艙、投資者聯盟、跨境金融、國內結算等七個場景構成,集中展現建設銀行以開放共享的姿態,促社會共繁榮,助經濟齊發展的大行擔當。

看點一:智慧政務

服務數字政府,優化營商環境。建設銀行智慧政務助力政府在企業與百姓間架起一座橋樑,以金融科技提供技術支持,搭建全事項、全流程、全覆蓋、全場景的便民綜合性服務平台,讓數據多跑腿,讓群眾少跑路。作為建行智慧政務在重慶的具體落地,「渝快辦」已為上千萬用戶,完成上億件業務辦理,助力智慧城市建設,「渝快辦」,辦愉快!

看點二:普惠金融

樂業成長,源遠流長。在這裏,你能了解到建設銀行利用數字化方式下沉金融重心,打造「五化三一」的數字普惠模式,為小微、「雙創」、涉農、扶貧等群體,提供「一分鐘融資、一站式服務、一價式收費」服務,將「金融活水」精準滴灌小微企業和個體工商戶。

看點三:智能撮合

數字賦能,融資融智。「建融智合」平台打通人、財、物、供、產、存、銷等各環節,實現項目、產品、服務等各類資源的供需精準對接,解決企業在發展中面臨的信息與服務形態割裂、碎片化問題,提供「金融+非金融」的一站式服務。不論您是買家還是賣家,在這裏都能有所收穫。

為生活添彩展區普惠大眾「心」體驗

由住房生態、樓盤大數據、「勞動者港灣」、安心養老、智慧社區等五大場景組成的為生活添彩展區,對外傳遞建設銀行篤行初心使命,以金融科技的力量服務百姓大眾,建設美好生活的願景與實踐。

看點四:住房生態

長租長住,助民安居。從耳熟能詳的「要買房,到建行」,到膾炙人口的「要租房,到建行」,建設銀行是如何依託數字技術,整合各方資源,搭建政府監管、公租房管理、市場監測分析、交易服務、租賃企業管理於一體的住房租賃服務平台,創新推出「存房業務」,努力讓百姓不在「居者不易」中感嘆,在這裏你都能找到答案。

看點五:勞動者港灣

開放共享,溫暖港灣。「累了能歇腳,渴了能喝水,沒電能充電,飯涼能加熱」,建設銀行在全國網點傾力打造「勞動者港灣」,通過有序開放網點服務資源,向社會提供惠民服務,以金融的力量解決社會痛點難點問題。建行邀請參觀完線上港灣的您也到現實中的港灣坐一坐。

智能金融展區金融科技提效能

科技戰疫、智能審單、雲客服、雲工作室等四個場景組成智能金融展區,集中展示了建行金融科技在助力復工復產、提升工作流程自動化及創新客戶服務方式等方面發揮的重要作用,在這裏您能看到數字銀行、智能銀行的發展前沿。

看點六:科技戰「疫」

科技賦能,助力復工復產。守望相助,共克時艱,疫情期間,建設銀行充分發揮金融科技優勢,第一時間上線企業線上經營工具箱,提供「建門戶、找客戶、管經營、發薪酬、雲客服、快融資、管園區」七大類在線服務,幫助企業迅速恢復生產,體現了國有大行的責任擔當與「排頭兵」作用。

看點七:智能審單

創新驅動,智能運營。人工智慧領域的深度學習和圖像分析、語言處理技術,通過構建「接觸層、交付層、管控層」三層架構體系,實現業務管理信息數據化,工作流程自動化,固定模板單據的OCR識別率95%,要素抽取準確率97%,審核準確率99.9%,工作量節省80%,建行的金融「黑」科技遠不止此……

扶貧賦智展區脫貧攻堅養生態

由善融扶貧、定點扶貧、產業扶貧、扶貧商品、「裕農通」、民工惠、建行大學、萬名學子下鄉等場景組成的扶貧賦智展區,展示了建行全面落實黨中央、國務院決勝脫貧攻堅戰決策部署,以金融的力量助力脫貧攻堅的信心和決心。

看點八:善融扶貧

善心融愛,消費扶貧。通過大數據、信用主體、核心企業等增信路徑,構建新型農業主體與貧困戶利益聯結機制,為扶貧插上金融科技的翅膀。結合建行自身善融電商平台,利用促銷方式變貧困農產品為電商暢銷品,助力脫貧增收。上建行善融商務,獻愛心,得實惠,何樂而不為。

看點九:裕農通

金融下鄉,服務延伸。「裕農通」平台以現代科技手段將存、貸、匯等金融服務延伸到縣域鄉村的千家萬戶,通過手機即可獲得金融資源,打通農村金融服務的「最後一公里」,讓現代金融的成果惠及華夏鄉土大地。中國建設銀行,建設美好生活,服務鄉村振興,「裕農通」衝鋒在前。

看點十:建行大學

新時代、新金融、新生態。建設銀行共享優質資源,服務社會大眾,創辦建行大學,開展「金智惠民」培訓,普及金融知識,提升國民金融素質。「志同道合·善建行遠」,建行大學歡迎您!

(文章來源:重慶晨報)