財經 北京新浪網 瑞銀董事長研究與瑞信合併可行性 但只是內部常規思考流程

瑞銀董事長研究與瑞信合併可行性 但只是內部常規思考流程

原標題:瑞銀董事長研究與瑞信合並可行性 但只是內部常規思考流程 來源:新浪財經

知情人士透露,作為未來戰略選擇的例行思考的一部分,瑞銀集團董事長Axel Weber一直在研究與競爭對手瑞信集團進行大型合並的可行性。

知情人士說,全球最大的財富管理機構瑞銀一直在與顧問們探討這個問題,但尚未在執委會層面提出這個議題。因相關信息不公開而要求不具名的知情人士表示,這些評估是常規內部規劃程序的一部分,目前兩家銀行之間沒有展開正式討論。

Axel Weber

兩家銀行均拒絕置評。周一早些時候,有關交易的猜測瘋傳一時,當時瑞士金融博客Inside Paradeplatz透露Weber和瑞信董事長Urs Rohner可能同意最早明年合並。

有關歐洲銀行業整合的說法一直在升溫,因為新冠疫情導致盈利能力多年來一直被負利率等挑戰拖累的歐洲銀行雪上加霜。西班牙的CaixaBank SA和Bankia SA本月表示正在探索合並,組建該國最大的銀行。Vontobel分析師Andreas Venditti認為,這兩家瑞士銀行合並後固然可以消除重疊的業務,但這種交易執行起來會很難。

Venditti說道,「我覺得監管會是最大的障礙」,因為機構規模越大,監管要求就越高,他認為不太可能達成交易。

責任編輯:張玉潔 SF107