科技 新浪科技 8月70個大中城市房價環比微升 廣州、成都二手房價領漲

8月70個大中城市房價環比微升 廣州、成都二手房價領漲

原標題:8月70個大中城市房價環比微升 廣州、成都二手房價領漲

「70個大中城市房地產市場運行總體平穩,價格略漲」,在解讀8月份商品住宅銷售價格變動情況時,國家統計局城市司首席統計師孔鵬表示。

9月14日,國家統計局發布2020年8月份70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況統計數據。70個大中城市房地產市場運行總體平穩,價格略漲。其中,一、二、三線城市的新房價格分別環比上漲了0.6%、0.6%和1.0%,一、二線城市漲幅比上月擴大0.1個百分點。

在整體樓市走向平穩的背景下,廣州、成都、深圳等熱點城市的二手房價漲幅靠前,其原因值得關注。貝殼研究院首席市場分析師許小樂指出,下半年以來,全國已有約10個城市出台房地產調控,政策從供需兩端同時發力保持房地產市場平穩運行,未來短期內,房價上漲較快的城市不排除會出台調控加碼政策。

價格總體穩定

根據國家統計局數據,70個城市中,新房價格環比上漲的城市數量與7月持平,同為59個,但房價下跌的城市數量有所增加,從6個增加到9個。二手房價格環比上漲的城市則有47個,比上月增加2個。

具體來看,4個一線城市維持上揚態勢。新房環比上漲0.6%,漲幅比上月擴大0.1個百分點。其中,北京、上海、廣州和深圳分別上漲0.6%、0.6%、0.9%和0.5%。

31個二線城市新房價格環比上漲0.6%,漲幅比上月擴大0.1個百分點;二手房價格環比上漲0.4%,漲幅微幅回落。

35個三線城市新房和二手房價格環比分別上漲1.0%和0.6%,漲幅比上月分別擴大0.2和0.1個百分點。

「70城房價漲幅總體仍處於合理區間」,易居房地產研究院研究員王若辰告訴21世紀經濟報道,但一些城市房價漲幅仍保持較高水平,調控壓力仍然較大。

具體來看,惠州成為8月新房價格環比上漲最快的城市。這被認為和深圳的政策調控有關係。分析人士指出,隨著深圳房價的高企和調控的升級,部分購房需求正進入到鄰近的惠州市場。

此外,銀川、錦州、唐山、溫州等三四線城市緊隨其後,領跑新房價格漲幅。許小樂認為,三四線城市中,銀川、唐山及惠州等城新房價格環比漲幅近幾月多次居70城前列,主要是疫後房企融資環境有所改善,拿地熱情較高,一級市場熱度向二級傳導所致。

王若辰指出,8月26日,住建部召開部分城市房地產工作會商會,瀋陽、長春、成都、銀川、唐山、常州等城市負責人參加會議,從8月數據來看,這些城市房價漲幅較大,具有較大的調控壓力,其中瀋陽、銀川和常州已經出台相關政策。

實際上,在國家統計局數據發布的當天,又有成都、大連等地出台了新的調控政策。其中成都更是提出,將增加住宅用地供應,未來住宅用地佔經營性用地的比重不低於60%,供需緊張區域不低於70%。

二手房結構性上漲

在二手房方面,熱點城市的價格上漲值得關注。

其中,廣州以1.7%的漲幅領跑70城,這已經是廣州連續兩個月在國家統計局的二手房價中排名第一。另外,成都、深圳、無錫、寧波、西安等一、二線城市的二手房價環比漲幅,也同樣進入了前15位,成都1.2%的漲幅更是僅次於廣州。

不過,從供需層面來看,當前二手房市場出現了供給高位而需求走弱的態勢。

需求層面,貝殼研究院數據顯示,二手房需求在3-5月持續釋放后,在6-8月進入平台期。8月全國重點城市二手房市場實際成交量環比下降約7%。

易居研究院的數據也顯示,8月份,深圳、成都等多個熱點城市的二手房交易量出現了沖高回落。具體來看,深圳的二手房交易面積從7月的123萬平方米,下降到103萬;成都從62萬下降到49萬平方米,東莞則從41萬下降到29萬平方米。另外,杭州、蘇州、廈門、大連等熱點城市,交易量同樣回落。

供給層面,2016年以來的大批限售房開始上市,使得二手房掛牌量顯著增加。房地產大數據共享平台珊瑚數據顯示,2020年,多個城市二手房掛牌量創下歷史新高。以重慶為例,二手房掛牌量已經從2019年初的4萬余套,上升至2020年7月的近16萬套。杭州的二手房掛牌量,也從去年初的6.5萬套,攀升至12.1萬套。

因此,一些觀點認為,除了深圳等少數城市以外,更多的熱點城市,二手房價的上揚主要是交易結構變化所致。

以廣州為例,廣東省住房政策研究中心高級經濟師李宇嘉表示,廣州連續領跑二手房漲幅,這並不意味著廣州市場全線火熱。相反,這與部分區域二手房高位橫盤,交易量下挫有關。當下的廣州,越秀、黃埔、天河等熱點區域,由於公共配套好、優質教育資源集中,二手房交易回升、價格上漲,形成良性循環。但其他城市外圍區域,如增城、花都、從化和南沙等板塊,過去幾年一直是新盤供應大戶,現在二手房掛牌量很大,交易比較慘淡。

李宇嘉指出,這導致廣州少數區域二手房市場火爆,多數區域出現橫盤,若想成交,就必須拉長周期或降價。由於交易周期、交易成本和政策的限制,加上享受過前幾輪樓市回升的好處,業主心氣很高,市場上交易的少,高位橫盤。表現在全市數據,就是在少數熱門區域的帶動下,二手房價格還在上漲。

(作者:宋興國,蔣莎莎 編輯:包芳鳴)