科技 新浪科技 頭部券商齊聚A股在即中金公司IPO疾進上會

頭部券商齊聚A股在即中金公司IPO疾進上會

原標題:頭部券商齊聚A股在即中金公司IPO疾進上會

中金公司有望成為繼國聯證券之後的第14家「A+H」上市券商,國內頭部券商也終於將齊聚A股。

中金公司A股IPO正快速推進。

9月1日更新招股書後,9月17日,中金公司就將首發上會。

若今年成功上市,中金公司有望成為繼國聯證券之後的第14家「A+H」上市券商,國內頭部券商也終於將齊聚A股。

值得注意的是,根據上交所公告,螞蟻集團也即將於9月18日接受科創板上市委審議。按照此前IPO進度來看,兩大「巨頭」項目或將同期登陸A股,屆時將會有千億規模融資盤來襲。

IPO閃電推進巨額融資盤來襲

9月1日預披露更新,9月17日就上會,中金公司A股IPO可謂閃電推進。

2020年2月28日,中金公司「官宣」擬申請A股發行並在上交所上市。作為國內最後一家未在A股上市的龍頭券商,其IPO隨即引發市場關注。

5月15日,中金公司披露招股書,擬公開發行不超過4.59億股A股股票。

根據招股書披露,中金的2019年每股收益為0.99元/股,按照目前A股主板23倍的市盈率天花板測算,其發行價最高可達22.77元/股。

若按這一價格估算,則中金公司的首發募資規模將達104.51億元。

7月20日,正值市場交投火熱,牛市呼聲漸濃,券商股受到追捧,中金公司在H股發布公告稱,擬修改A股發行方案,發行數量由4.59億股變更為14.38億股,佔總股本比例由9.5%上升到24.77%。

「2020年上半年,中金公司各項業務繼續保持穩健均衡發展,資本金需求旺盛。原A股IPO發行方案下的預計募集資金規模已無法完全滿足公司業務發展對資本金的迫切需求。此次對A股發行方案進行調整,是為了把握行業發展機遇,滿足集團業務快速發展的需求並更好地服務客戶。」中金公司彼時回應稱。

不過,從9月1日招股書預披露更新版本來看,中金公司IPO發行數量仍為4.59億股,調減至此前第一版方案。

「可能是限制著發行規模壓線發,不希望成為提高發行比例增加融資規模的先例。」有資深投行人士向21世紀經濟報道記者分析。

此外他還提到,可能也有市場因素的影響。此前提高發行比例正值券商股上漲,後面回調了,如果發行價沒那麼高,提高發行比例的意義也會有限。

回調發行數量的原因是什麼,以後是否還會再調整發行數量?

對此,中金公司相關負責人9月2日向21世紀經濟報道記者表示,「發行方案的具體發行數量請以本次招股書預披露為準。」

值得注意的是,9月18日,更可謂是「閃電IPO」的螞蟻集團也將接受科創板上市委的審議。

據招股書,螞蟻集團擬在科創板募資480億元,分別投向助力數字經濟升級、加強全球合作並助力全球可持續發展、進一步支持創新、科技的投入、補充流動資金(及一般企業用途)等項目。

不過,21世紀經濟報道記者了解到,這一募資規模數字僅做示意。因螞蟻還未確定估值規模,這個數字不代表最後募集資金規模。

兩單大項目疊加將帶來千億融資盤,這也讓部分市場人士擔憂屆時可能存在的壓力。

「根據市場目前披露的螞蟻集團的募集金額,A+H股總募資可能高達300億美元,如此巨量的募資金額不僅會對市場帶來一定的抽血效應,對投資者的心理效應也將帶來一定的負面影響,增加投資者的避險情緒。」浙江省併購聯合會執行會長兼秘書長龔小林向記者表示。

21世紀經濟報道記者注意到,螞蟻集團科創板上市也正是由中金公司和中信建投保薦,中金公司的強項投行業務有望分得巨額收入。

亟待補充資本金

作為中國第一家中外合資投資銀行,投行向來是中金公司的強項。國際化的背景,也讓其在註冊制來臨之際佔得先機。

招股書顯示,截至2019年12月31日,募集資金規模前十大的中國公司境外IPO項目中,八項由中金公司擔任保薦人及/或聯席全球協調人,包括工商銀行、阿里巴巴、農業銀行、建設銀行、郵儲銀行、中國鐵塔、聯通、小米在港交所上市,募資總額在55億美元至160億美元之間。

科創板試點註冊制之下,中金公司搶先完成了多單創新試點項目。例如2020年澤璟生物在科創板上市,成為科創板首家適用於第五套上市標準的企業,中金公司擔任其獨家保薦機構及主承銷商;2020年優刻得科創板上市,成為A股首家具有特別表決權安排的企業,中金公司擔任獨家保薦機構及主承銷商;2020年華潤微科創板上市,成為A股首家以紅籌架構完成上市的企業,中金公司擔任獨家保薦機構及主承銷商。

此外,金融科技也是中金公司近來的重點發力方向。

2017年9月,中金公司引入騰訊成為第三大股東兼戰略投資者,隨後中金基金的兩隻公募產品在騰訊理財通上線。2019年9月,中金公司與騰訊成立合資公司,中金公司持股比例51%,合資公司擬通過提供技術平台開發及數字化運營支持,助力中金公司財富管理和零售經紀等業務提供更加便利化、智能化、差異化的財富管理解決方案。此外,中金公司還利用中金資本的私募股權投資基金管理平台優勢對金融科技企業進行戰略投資、戰略合作等。

不過,作為最後一家A股上市的龍頭券商,中金公司在資本金上很長一段時間和其他券商龍頭有著較大差距。

「本次A股IPO募集資金在扣除發行費用后,將全部用於增加公司資本金,補充公司營運資金,支持公司境內外業務發展。同時,公司將利用本次募集資金進一步加強在金融科技、國際化等戰略領域的投入,並適時把握戰略性併購機會。」中金公司表示。

「此次A股IPO上市,有利於中金公司充分利用國內資本市場的融資功能和定價機制,在自營、資管業務等方面進一步提升營利能力。」白沙泉併購金融研究院執行院長陳漢聰向21世紀經濟報道記者指出。

(作者:周瑩 編輯:羅諾)