科技 新浪科技 殺手鐧「811」: 寧德時代走下神壇還是走向世界?

殺手鐧「811」: 寧德時代走下神壇還是走向世界?

原標題:殺手鐧「811」: 寧德時代走下神壇還是走向世界?

寧德時代未來走下神壇還是成為一家真正具有全球競爭力的汽車零部件企業,將通過全球市場的檢驗來給出答案。

9月13日,華晨寶馬旗下首款國產純電動SUV——iX3,在國內首發亮相併同步開啟預售。iX3是寶馬在華全面啟動電動化的關鍵車型,在行業內備受關注。

不過,無論是在發布會,還是在之後的多輪採訪環節中,除了車輛本身之外,外界討論更多的是iX3所配套的動力電池。華晨寶馬iX3使用了寧德時代NCM811電芯,雖然此前寧德時代的811電池已經在華晨寶馬X1、5系插電混動上使用,但這是寶馬第一次在純電動汽車上使用811電池。

有業內人士認為,從一定角度來看,寶馬使用寧德時代的NCM811電池,是對NCM811電池技術路線及技術成熟度的認可。這對於飽受爭議的NCM811電池來說是一種肯定。

此前,由於採用寧德時代NCM811電池的廣汽新能源旗下車輛兩個月內連續三次起火,引發了行業內對NCM811電池技術路線安全性與成熟度的討論。甚至有媒體發文稱,有主機廠因此放棄使用811電池。

不過,有寧德時代內部人士對21世紀經濟報道記者表示,「寧德時代絕對不會放棄811電池。並且,今年以來811電池正在受到越來越多海外和合資品牌的認可,811電池將在更多車型上應用。」

為什麼是811?

「iX3的電芯是由寧德時代供貨的,但是整個電芯的封裝、整套控制系統的設計和研發,都是由寶馬內部研發團隊完成的。我們有多重防控體系來保證電池的絕對安全,電池經過了嚴格的工藝和技術,保證其安全和高能效率。」

9月14日,寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂接受21世紀經濟報道記者採訪時表示。

值得注意的是,寶馬iX3的NEDC綜合續航里程約為500km。從一定角度上來看,現在的NCM523電池已經可以達到這樣的水平,但寶馬採用了NCM811電池。

而對於NCM811電池,無論是寶馬和寧德時代都充滿信心。華晨寶馬總裁兼首席執行官魏嵐德在接受媒體採訪時表示,「我們現在的選擇是最合適的,體現了寶馬一貫對電池安全和質量的重視」。

事實上,從近年來的發展方向來看,三元鋰電池的正極材料向高鎳方向發展是趨勢。

寧德時代的NCM811電池(下稱8系電池)指的是三元鋰電池的正極材料鎳、鈷、錳三種金屬比例為8:1:1的電池,與NCM523(下稱5系電池)和NCM622電池相比,提高了鎳的含量同時降低鈷和鋰的量。從化學材料配比來說,NCM811電池能夠提高電池的能量密度,提升電動車的續航。但由於材料穩定性的原因,對電池的安全性提出了更高的要求。

2019年,寧德時代量產的8系電池,率先搭載在寶馬的插電式混動車型和廣汽新能源純電動車AION S等車型上。這意味著,中國動力電池「811時代」的到來。

率先採用8系電池的中國本土車企們,試圖通過強化高續航來提升產品競爭力。從市場反應來看,正是得益於續航里程的優勢,廣汽新能源才得以迅速在市場上打開局面。

不過,從近期不少自主品牌車企推出的車型來看,廣汽新能源、吉利幾何等此前採用過寧德時代8系電池的品牌,正在傾向於選擇高壓5系電池。高壓5系電池通過提升單體電壓,達到更高的能量密度,讓電動車實現更高的續航。

「坦率來說,目前8系電池比較適合於30萬以上的高端車。一方面,和5系電池相比,現階段的8系電池成本更高。同時,今年出來的高壓5系電池,能量密度提高之後,續航里程已經可以突破500公里。因此,有部分車企又轉向使用5系電池,這是一個非常經濟理性的選擇。」有動力電池行業人士對記者表示。

但是,如果車企要做高端車,達到更高的續航里程,提升與燃油車競爭的能力,未來的方向仍然是NCM811電池。

「車企目前採用高壓5系電池,是出於成本、品控等方方面面的考慮。從市場的發展趨勢來看,高壓5系或許只是一種過渡性的選擇,將來隨著技術成熟度的提高和成本的降低,回歸811電池恐怕是必然。」有業內人士對21世紀經濟報道記者表示。

「我們海外的供貨和國內的合資品牌大多數都在用811電池,因為他們都在推高端產品。我們從去年底開始向歐洲供應811電池,現在已經出貨了幾萬台,811電池是被高端品牌所看好的。」9月14日,有寧德時代內部人士對21世紀經濟報道記者表示。

目前,續航水平仍然是消費者購買電動車的重要參考因素。對於續航700km以上的電動車來說,811電池是必然之選,而811電池也是國際主流動力電池廠商公認的技術發展路線。

「811電池的技術成熟度,是被主機廠和市場所認可的,並且已經通過了國內外主機廠嚴苛的產品測試和驗證。當然,從技術發展角度來看,它還有進步的空間,任何新的技術和產品都會有一個不斷完善和優化的過程。這需要在發展的過程中發現問題,並解決問題。」上述寧德時代人士對記者表示。

當然,對於任何新生事物來說,在發展的過程中需要用更包容且謹慎的角度來看待。否則,就難以推動整個產業技術的進步。當然,這並不意味著輕視安全。

發展高能量密度的811電池,並不等同於忽視動力電池的安全。上述寧德時代人士對記者表示,寧德時代一直把動力電池的安全性擺在最重要的位置。據了解,截至2019年底,寧德時代電池測試達273項,涵蓋安全、可靠及性能。

但是,從根本上來看,能量密度跟電池安全之間存在著難以調和的矛盾。而電池的安全是一個系統工程,需要主機廠和電池企業共同解決在實際應用中可能會遇到的隱患。

值得注意的是,寧德時代8系電池的推出,也從一定程度上加快了整個電池行業的技術發展趨勢。除了寧德時代之外,一些二三梯隊的電池企業,為了防止被時代淘汰,在技術實力不夠的前提下盲目開發。

「業內擔憂的是,一些其他的企業為了搶市場,以次充好,把安全驗證並不成熟的電池帶到市場。這會讓外界對電池的安全進一步產生誤解。」有電池企業人士告訴21世紀經濟報道記者。

寧德時代的「殺手鐧」

「在未來一段時間內,811電池都將是寧德時代的『殺手鐧』。」上述寧德時代人士對21世紀經濟報道記者表示。

一直以來,動力電池的技術路線是多元化發展的。磷酸鐵鋰和三元鋰電池兩種相對成熟的技術路線,各有優勢。現階段,不同的電池企業有不同的發力點,寧德時代把重心放在了更高能量密度的三元鋰電池上。

此外,儘管動力電池行業領域內的大多數參与者都將無鈷電池和固態電池視作下一代動力電池的方向,並著手進行研發。但是,從新技術的難度和商業化落地來看,仍然需要較長的一段時間。目前來看,在未來幾年,NCM811電池仍然是最佳的方案。

在國內,811電池是寧德時代在高端市場的關鍵;在海外,811電池也是寧德時代與日韓電池企業競爭的武器。

此前,得益於中國更大的市場基數以及本土產業鏈優勢,寧德時代連續多年位居全球動力電池裝機量首位。但是,今年上半年,被LG化學所超越。

整體來看,動力電池領域,目前呈現出中國的寧德時代、比亞迪,韓國的三星SDI、LG化學、SKI以及日本的松下,處於全球電池行業的第一梯隊,形成中日韓「三國殺」的局面。其中,寧德時代和LG化學的多家車企在不同市場達成合作,訂單量最多,二者之間的競爭也最為激烈。

事實上,目前,LG化學對特斯拉供應的就是NCM811圓柱電池。並且,LG化學在歐洲地區也在向多家車企供應電池,其是寧德時代進軍海外市場的最大競爭對手。

寧德時代此前一直明確表示,有意在歐洲市場發力,並且已經在德國開始建設工廠。在業內看來,和在國內發展相比,沒有了本土作戰優勢的寧德時代,和LG化學的競爭將極為激烈,技術成為比拼的關鍵。而寧德時代現階段想要在歐洲市場打開局面,必須依靠811電池。

寧德時代押注811電池的背後,是成為一家全球性企業的野心。

在中國新能源產業發展中,核心零部件是產業發展的關鍵,中國動力電池必須走向海外。寧德時代將811電池視作在海外市場的殺手鐧,面對811電池當下的一系列爭議,寧德時代未來走下神壇還是成為一家真正具有全球競爭力的汽車零部件企業,將通過全球市場的檢驗來給出答案。

(作者:左茂軒 編輯:何芳)