科技 新浪科技 研發投入超30億:上汽搶跑氫燃料電池汽車新賽道

研發投入超30億:上汽搶跑氫燃料電池汽車新賽道

原標題:研發投入超30億:上汽搶跑氫燃料電池汽車新賽道

車企在氫燃料電池領域投入的熱情不減。

9月13日下午,上汽集團總裁王曉秋對外發布了公司的「氫戰略」——上汽方面宣稱,這是中國汽車行業首個氫戰略。

上汽集團氫戰略可概括為「十百千萬」。具體是指,在未來五年內,即2025年前,推出至少十款燃料電池整車產品,上汽捷氫科技(上汽集團旗下提供燃料電池產品及工程服務的高科技企業)達到百億級市值,建立起千人以上的燃料電池研發運營團隊,形成萬輛級燃料電池整車產銷規模,市場佔有率達到10%以上。

從上汽集團乃至整個行業的發展情況看,上述戰略規劃不無樂觀。儘管以上汽為代表的中國車企及上下游公司已經在氫燃料電池汽車領域耕耘多年,但氫燃料電池汽車的商業化還遠未到來。

以最直觀的銷量規模為例,過去五年內,全國所有氫燃料電池汽車的總銷量僅為6000餘輛,單一企業的表現則更為「慘淡」,即便是走在比較靠前位置的上汽也遲遲未能破局。9月13日,上汽集團副總裁藍青松對21世紀經濟報道記者坦言,當前一款氫燃料電池汽車的銷量還只是百輛級規模。

受加氫站等基礎設施建設不完善、成本價格居高不下等因素的影響,氫燃料電池汽車商業化進程很難在近幾年便順利完成。「(氫燃料電池汽車)預計2030年才會迎來真正的大發展。」藍青松表示。不過他同時指出:「但是這個過程我們還是要走下去。」

作為國內最早開展燃料電池技術研發的車企,上汽集團在該領域的研發投入累計已超過30億元人民幣。龐大如上汽,這也是一筆不菲的開支——這還僅僅是研發投入。隨著十款新車型陸續研發上市,該領域需要動用的資金將會更多。

推動氫燃料電池汽車商業化究竟要投入多少?單個企業的投入因戰略傾向會有不同,但可作參考的是現代汽車,它計劃在未來10年對該技術再投資67億美元。當然,現代汽車在該領域所處的階段也與國內企業不同。今年,它便計劃在韓國推廣超過1萬輛氫燃料電池汽車。

這看起來像另外一場「豪賭」。對於車企而言,對前瞻技術的押注是決定未來命運的關鍵戰略,而上汽不願意放過任何可能的突圍點。

五年實現萬輛產銷

規模是上汽集團氫戰略的關鍵詞之一。在此前近二十年的探索之後,上汽在氫燃料電池汽車領域的研發也到了需要突破的關鍵節點。

上汽集團副總裁兼總工程師祖似傑表示,只有達到了「萬」的規模,才能將氫能源產業鏈與工藝水準同步拉升,而目前世界上氫能源汽車保有量過萬的僅有日本與韓國。

為實現規模效應,上汽同步規劃了「五年十款車」,覆蓋MPV、重卡、輕卡、大巴等領域。平均一年兩款新車,將上汽發展氫燃料電池汽車的節奏拉到了空前之快水平——過去十多年,上汽集團累計推出四款氫燃料電池汽車,其中只有三款走入了市場。

從這個角度而言,上汽本身在氫能領域的布局也到了批量應用的加速階段。值得一提的是,上汽此次公布氫戰略的同時,也對外發布了搭載其第三代燃料電池技術的首款戰略車型:上汽大通MAXUS EUNIQ 7燃料電池汽車。

(作者:彭蘇平 )