科技 新浪科技 東風集團股份啟動IPO上市輔導: 回歸A股意圖幾何?

東風集團股份啟動IPO上市輔導: 回歸A股意圖幾何?

原標題:東風集團股份啟動IPO上市輔導: 回歸A股意圖幾何?

繼8月28日吉利汽車完成上市輔導之後,東風汽車集團股份有限公司(00489.HK,以下簡稱「東風集團股份」)也加快了回歸A股的步伐。

日前,中金公司發布了關於東風汽車集團股份有限公司對外發行人民幣普通股股票上市的輔導工作備案報告。

報告指出,中金公司將在輔導期內就規範運作、內部控制管理、財務報告體系建設、募投項目等多個方面給予東風集團相應支持,並逐步落實和完善東風集團股份有限公司的上市問題與規劃。

這也被業內認為是東風集團股份回歸A股IPO計劃平穩推進的一個重要信號,同時,這也意味著東風集團股份長達15年的回歸A股市場之路,終於迎來曙光。

今年7月27日,東風集團股份就發布公告重啟A股上市計劃,計劃申請首次公開發行人民幣普通股(A股)股票,並在深圳證券交易所創業板上市。

「東風在此時選擇回歸創業板是由幾個因素促成的,一方面是企業自身發展需求,今年新冠肺炎疫情影響下的全球汽車行業低迷與汽車產業智能化轉型需要巨額資金之間的矛盾,促使上市汽車企業尋求融資渠道;另一方面是政策驅動,今年4月證監會出台政策,放寬了境外上市企業回歸A股市場的門檻。」9月13日,針對東風集團股份回歸A股,有證券行業人士在接受21世紀經濟報道記者採訪時表示。

據了解,今年4月末,證監會發布《關於創新試點紅籌企業在境內上市相關安排的公告》,將已在境外上市紅籌企業的市值要求調整為符合以下兩項標準其中一個:市值不低於2000億元人民幣;市值200億元人民幣以上,且擁有自主研發、國際領先技術,科技創新能力較強,同行業競爭中處於相對優勢地位。

將境外已上市紅籌企業回歸A股上市的市值門檻放低至200億元,無疑為東風集團股份回歸A股市場創造了有利政策條件。

截至9月14日收盤,於2005年12月登陸港交所的東風汽車股份市值約443.73億港元。

搶跑內地融資賽道

「政策利好,回歸A股市場融資,對於東風和吉利來說,就能夠去做一些事情。」9月10日,全聯車商投資管理(北京)有限公司總裁曹鶴在接受21世紀經濟報道記者採訪時表示。

事實上,早在吉利和東風之前,國內資本市場已經有比亞迪、廣汽集團、長城汽車三家「A+H」股的整車製造企業。

國泰君安發布的研究報告指出,東風汽車在乘用車市場相對疲軟,在自主品牌和法國品牌的拖累下,銷量波動較大。薄弱的產品線及競爭力是導致乘用車增長較慢的主要原因。

報告指出,A股發行對公司基本有利,因為募集資金將主要用於開發新能源汽車、新技術項目和數字化平台項目。此外,由於受到新冠肺炎疫情的打擊,汽車廠商普遍都會從不同途徑籌集資金。因此,擬在深交所進行的IPO將補充其營運資金,並擴大其融資平台。

此前,東風集團股份就在公告中指出,此次擬發行的A股數量不超過9.57億股,每股面值為人民幣1元,發行價格將在以後確定。假設發行價格與最後交易日(9月14日)相同,此次回歸A股將募集的資金約為43億元人民幣。

對於募集資金的用途,東風公司表示,A股發行上市所募集資金經扣除發行費用后,擬用於全新品牌高端新能源乘用車項目、新一代汽車和前瞻技術開發項目、數字化平台及服務建設項目、補充營運資金。

值得關注的是,在東風集團股份宣布回歸A股三天後,東風汽車旗下新高端品牌嵐圖正式發布。

在業內看來,東風集團股份選擇此時回歸A股,有利於進一步優化資本結構,並補充嵐圖品牌以及「新四化」轉型所需的巨額資金。

但也有業內人士指出,如果東風回歸創業板上市的意圖僅為了打造高端新能源汽車品牌嵐圖,那麼利好有可能會遭到嵐圖項目運作風險的對沖,不利於東風集團的長遠發展,甚至將波及東風整體的發展進程。

「通過上市拿到一大筆錢只是其中一個方面,更為重要的是,隨著今年下半年造車新勢力合眾汽車和威馬汽車先後準備在科創板IPO,留給東風、吉利這種傳統汽車企業的機會也許就不多了,必須抓住政策紅利儘快回歸。」曹鶴告訴記者,「與造車新勢力IPO的路線相似,此次東風回歸也是通過推出一個與『新四化』等前瞻技術緊密相關的新品牌來造勢,更多的是為了吸引投資者的關注。」

「排兵布陣」加快業務復甦

「不確定,不樂觀,升級,洗牌,是東風對於車市未來的四個判斷。」8月14日,東風公司戰略規劃部副總經理唐騰在2020年汽車論壇上表示。

在業內看來,面對新一輪汽車產業革命帶來的挑戰,此時東風集團股份著手在A股上市,是應對市場變化的重要舉措,同時也有利於公司未來增長及業務的發展。

今年上半年,身處新冠肺炎疫情中心的東風集團,業務遭到重大打擊。其中,乘用車板塊銷量及營收均受到較大影響。數據顯示,東風集團上半年銷售乘用車88.23萬輛,同比下滑22.2%;銷售收入76.06億元,同比下降43.9%。其中,神龍、東風柳汽、東風日產、東風本田等各個板塊均有不同程度下滑。

在年中報中,東風集團股份提到業績下滑主要是一季度受到疫情影響,二季度恢復后,也通過與外方合資夥伴在技術、產品和服務、品牌形象及管理模式等方面的合作深化,帶來了品牌的強化和經營業績的提升。公司將深耕新能源汽車產品的研發,搶佔市場份額。

為加快業務復甦,除了加快創業板IPO的步伐,東風集團通過密集的「排兵布陣」搶佔乘用車市場份額。

面對東風自主乘用車事業板塊多而不精的現狀,東風乘用車已意識到集中資源和力量發展自主的重要性。6月10日,東風集團整合事業板塊,由東風乘用車、東風柳汽、東風小康、東風啟辰、東風h事業部(嵐圖品牌)這五大業務板塊組成「東風自主乘用車事業群」。

而作為東風集團自主業務向上的關鍵,嵐圖未來的發展至關重要。「嵐圖在東風內部承擔了雙重使命,一是東風品牌向上的使命,另外一個使命,是探索出國有企業內部如何能夠打造出靈活的、真正面對市場競爭的機制體制。」9月8日,嵐圖汽車科技公司CEO&CTO盧放表示。

按照規劃,從2021年開始,嵐圖品牌將每年推出至少一款新車,在未來3-5年,產品線將覆蓋轎車、SUV、MPV等多款新能源產品。

同時,在上市輔導備案前後,東風五天內連發三條人事調動信息,涉及東風風神、神龍汽車、東風日產等乘用車核心板塊。

其中,8月28日,東風集團宣布東風乘用車公司副總經理顏宏斌調回集團,原商品開發部部長李瑾南接任副總經理職務;9月2日,神龍汽車宣布李軍不再擔任神龍汽車執行副總經理、黨委書記,由陳彬接任。同樣在9月2日,東風集團宣布東風有限執行副總裁周先鵬及東風日產副總經理陳昊任東風汽車集團有限公司總經理助理。

而在業內看來,此番人事調動,不僅僅是管理幹部的年輕化,東風集團更希望將強勢板塊的經驗複製到各乘用車企業,從而實現乘用車板塊的復甦和發展。

(作者:杜巧梅 編輯:張若思)