國內 大成報 台電南投區處聯合警方破獲 比特幣挖礦違規用電

台電南投區處聯合警方破獲 比特幣挖礦違規用電

【大成報記者何秀菁/南投報導】比特幣挖礦產業負擔高額的電費支出,經常讓業者不堪負荷,因此不肖業者將歪腦筋動到竊取電力的不法手段,這次居然發生在南投縣信義鄉偏遠地區的挖礦場。台電南投區營業處今(14日)聯合南投縣警察局刑警大隊派員協助,共同前往信義鄉一處大型比特幣挖礦場,一舉查獲業者惡性違規用電行為,初估不法獲利恐破百萬元,台電將依法追回。

台電南投區處處長李宣昌表示,今年7月初透過配電線路巡視時發現相關線索,即予成立工作小組,由專人追蹤該礦場用電情形,並與南投縣警察局刑警大隊透過Line群組密切保持聯繫,並於9月初掌握到疑似違規用電確切證據後,隨即於今日發揮警電合作共同打擊不法。另外,不肖業者心存僥倖在偏遠地區挖礦,且意圖透過惡性違規用電行為,牟取減少電費支出之不正利益,既害人又害己,實在不可取。

李宣昌說,依據電業法第56條及違規用電處理規則第 3 條所稱之違規用電,指有下列行為之一者:一、在線路上私接電線。二、繞越電度表或其他計電器,損壞或改動表外之線路。三、損壞或改變電度表、無效電力計、其他計電器之構造,或以其他方法使其失效不準。四、在電價較低之線路上,私接電價較高之電器。五、包燈用戶在原定電燈盞數及瓦特數以外,私自增加盞數或瓦特數。六、依約定設備容量計費之電力用戶在原申請馬力數、瓩數或仟伏安數以外,私自增加馬力數、瓩數或仟伏安數。今(109)年度查獲違規用電手法,以私接線路、破壞電表結構及製造比流器短路等態樣居多,台電人員發現用電異常或接獲民眾檢舉後將會派員查緝,一旦查獲違規用電行為,不僅要賠償台電損失,還可能會有刑責,得不償失,呼籲千萬毋湯違法。若有不肖業者藉由安裝省電器,卻在電表上動手腳造成計量失準,就會構成違規用電,請民眾要特別小心!



台電南投區處業務副處長林德義表示,為鼓勵民眾檢舉違規用電之不法行為,台電祭出獎勵辦法,經檢舉並查獲成案後,檢舉民眾可獲得台電追償金額1/10之獎金,每筆檢舉獎金最高金額為10萬元,鼓勵民眾勇於檢舉共同打擊不法,以有效遏止違規用電行為。