財經 北京新浪網 秦安股份將要「金盆洗手」? 今年5個月內靠「炒期貨」賺了超7億元

秦安股份將要「金盆洗手」? 今年5個月內靠「炒期貨」賺了超7億元

原標題:秦安股份將要「金盆洗手」? 今年5個月內靠「炒期貨」賺了超7億元 來源:信息時報

□信息時報記者 張柳靜

近期A股反覆調整,而秦安股份卻靠「炒期貨」賺翻了——僅僅5個月內,共進行了21次平倉,賺了超過7億元,相當於上市3年以來累計凈利潤的3.17倍,並且是公司去年凈利潤的6.5倍。業內分析稱,上市公司金融投資的首要原則應該是必須服務於主業,比如企業適度利用期貨期權等衍生品進行套期保值減少主業的風險是可以的,但是從事與自身主業完全無關的金融衍生品投資就屬於脫實向虛在企業經營中的體現。

21次平倉,5個月內大賺7.69億元

9月13日,秦安股份發佈公告稱,期貨投資收益系偶發性行為、不具有可持續性,公司將有序退出對大宗商品期貨的操作,降低期貨交易規模。另外,鑒於近期公司股價波動,公司決定將回購股份價格上限由不超7元/股調整為不超10.8元/股。

而在此前,秦安股份曾表示,9月10日~11日,公司對前期建倉的期貨投資合約進行部分平倉,平倉收益額為1916.33萬元,占公司2019年度經審計凈利潤的16.24%。

9月1日~9日,公司對前期建倉的期貨投資合約進行部分平倉,平倉收益額為1387.01萬元,占公司2019年度經審計凈利潤的11.76%。

也就是說,9月還未過半,秦安股份的期貨投資收益就已達到3303.34萬元,佔2019年凈利潤的近三成。不過,秦安股份的主業並不是炒期貨。秦安股份於2017年在上交所掛牌上市,是一家主要從事氣缸體、汽缸蓋、曲軸、變速器箱體等汽車發動機核心零部件研發生產及銷售的企業。

今年4月份,秦安股份授權公司經營管理層使用不超過9億元的自有資金投向安全性、流動性較高的低風險理財產品、信託產品、國債逆回購等。

5月20日,董事會授權公司使用不超過5億元自有資金,進行原材料套期保值業務及期貨投資。據公告,董事會授權公司董事長在上述資金額度範圍行使決策權並負責組織實施。

據公開資料,秦安股份的董事長是唐明遠,目前持有公司65.63%的股權處於絕對控股地位。不過,其公開履歷中並沒有與期貨相關的從業背景和經歷。

得到董事會授權後,秦安股份從4月中旬開始便在董事長帶隊下大舉進行期貨交易。而從公司發佈的公告也能看出,其期貨交易頗為頻繁。記者梳理髮現,秦安股份自4月15日開始進行期貨投資以來,共進行了21次平倉,且全部賺錢。自4月15日至9月11日的近5個月,秦安股份期貨投資的累計收益達到7.69億元。

業績扭虧為盈,「絕招」是賣地和「炒期貨」

記者注意到,秦安股份的期貨投資中,獲利最多的一次是8月6日。據秦安股份披露,公司當天對前期建倉的期貨投資合約進行部分平倉,平倉收益額約為1.37億元,占公司2019年度經審計凈利潤的116.53%。

今年上半年,秦安股份業績扭虧為盈,凈賺2.51億元。而上年同期,則虧損5691.52萬元。

記者發現,上半年業績扭虧為盈主要系非經常性損益增加。秦安股份上半年期貨平倉及浮動收益扣除手續費後凈收益2.54億元,賣出對公黃金積存收益936萬元以及本期收到政府補貼增加3131萬元。

其實,對於秦安股份來說,靠非主業扭轉業績也並非首次。上市3年來,秦安股份2017年至2019年凈利潤分別為1.88億元、-6365.01萬元和1.18億元。其中,2019年業績扭虧也並非是受益於主營業務,而是變賣資產。秦安股份年報顯示,公司主要客戶整車銷量下降,新客戶、新項目還處於爬坡階段。「因生產經營及新產品研發需要,2019年將位於重慶市主城區二郎廠區的土地使用權及地上建構築物進行了處置,獲得收益2.59億元,使得業績扭虧為盈。2019年度公司凈利潤1.18億元,扣非後凈利潤虧損1.15億元。」

今年以來,秦安股份更是靠著「炒期貨」凈賺7.69億元。這是一個怎樣的概念?據粗略計算,秦安股份在近5個月內「炒期貨」獲得收益是其上市3年以來累計凈利潤的3.17倍,是公司去年凈利潤的6.5倍。

嘗到「炒期貨」的甜頭後,秦安股份也加碼投資金額。7月10日和8月12日,兩次分別追加授權額度2億元,目前累計額度為不超過9億元。

「炒期貨」不僅帶靚了秦安股份的業績,其股價也一路上揚。9月2日,秦安股份盤中最高觸及12.4元,創出逾兩年新高。昨日收盤,秦安股份報11.26元,較4月底的階段性低點接近翻番,年內累計漲幅為80.6%。

適時入場,滬鋁主力近5個月大漲21.3%

秦安股份主業不是「炒期貨」,董事長也沒有期貨相關從業經歷,為何卻能靠期貨投資賺得盆滿缽滿?

據了解,秦安股份的3位股東祥禾泓安、祥禾涌安、上海泓成背後是曾在期貨市場及整個資本市場上赫赫有名的「涌金系」及其掌舵人陳金霞。

另外,這與期貨市場的回暖也有一定關係。Wind數據顯示,截至9月11日,滬鋁主力合約自4月初以來一路反彈走強,5個月時間漲幅達21.3%。秦安股份恰恰是在4月份入場的。

作為以汽車零部件生產為主業的企業,秦安股份生產的零部件的主要原料便是鋁。可見,秦安股份對鋁的行情有一定的信息優勢。此前,秦安股份在公告中曾提及,「公司處於製造業,對與公司生產經營相關的材料價格變化及趨勢有長期關注。2020年初,由於新冠肺炎疫情影響,公司關注到鋁等大宗商品價格出現異常波動,下跌遠遠超過正常經濟環境下的正常價格區間。」基於對汽車行業長期發展的信心,對中國工業體系強勁韌性的信心,「公司認為特殊情形下大宗商品的異常下跌後,未來必將隨著中國經濟的強勁復甦回到正常價格區間,這其中蘊含著期貨市場投資機會。」

除鋁外,金價的上漲也對秦安股份的業績改善做出一定貢獻。最初的授權額度公告顯示,黃金也是秦安股份的主要交易品種之一。今年黃金期貨一度站上2000美元,年內整體漲幅接近42%。

北京金陽礦業首席分析師蔣舒表示,適度的套期保值有利於提升企業利潤,當企業預期原材料價格會上升時提前利用期貨鎖定價格,當企業預料產品價格將會下降時提前利用期貨實現銷售,這本身並非過度投機而是大多數企業日常經營都會面臨的問題。期貨只是提供了可以提前操作的手段。(下轉B02)