財經 北京新浪網 甲骨文:將作為TikTok技術合作夥伴 方案已交美政府

甲骨文:將作為TikTok技術合作夥伴 方案已交美政府

  9月14日,甲骨文公司確認了美國財政部長姆努欽的說法,即位元組跳動向美國財政部遞交的方案中,甲骨文將作為TikTok「可信賴的技術提供者」(the trusted technology provider)。

  受上述消息提振,截至發稿,甲骨文股價報60.17美元,漲幅為5.56%。

  當天,據中新社國是直通車消息,美國財政部長姆努欽接受媒體採訪時稱,美國財政部在周末接到提案,甲骨文作為TikTok可信賴的數據安全合規合作夥伴,代表解決美國國家安全問題。TikTok將繼續把美國作為總部,並為美國創造2萬個工作崗位。 

  值得注意的是,姆努欽談到的解決方案,是甲骨文作為數據合規夥伴,類似蘋果在中國由雲上貴州進行數據合規的方案,並不涉及之前川普提到的要求TikTok出售,也不涉及TikTok的核心技術轉讓。 

  TikTok最終解決方案的截止日期是9月20日,目前兩個程序正在進行,一個是美國CFUIS(美國外資投資委員會)對TikTok的審查,另一個是基於美國總統行政令的國家安全審查。 

  姆努欽稱,本周,美國財政部將會和CFUIS委員會一起審查相關方案,並向美國總統提出審查建議。 

  甲骨文是老牌矽谷科技公司。1977年,拉里·埃里森等三位工程師創辦軟體開發實驗室(Software Development Laboratories),在加州聖克拉拉擁有了第一間只有84平米的辦公室。1982年,公司名稱更改為甲骨文(Oracle)。1986年,甲骨文在納斯達克上市,交易代碼為ORCL。CNBC的報導指出,甲骨文與美國政府聯繫密切。

  TikTok是位元組跳動旗下專注海外市場的短影片應用。

  此前在8月6月,美國總統川普發佈針對TikTok的第一道行政令,要求受美國司法管轄的個人和實體,在9月20日(行政令頒布45天)後不得與位元組跳動及其子公司TikTok進行任何「交易」。

  隨後在8月14日,川普再度施壓,要求位元組跳動必須在90天之內出售或剝離該公司在美國的TikTok業務。

  9月14日,外交部發言人汪文斌表示,中方已多次就TikTok問題闡明立場。TikTok在美遭遇「圍獵」, 是典型的政府脅迫交易。美國個別政客,一方面鼓吹要實現公平、對等,構建所謂的「清潔網路」,另一方面卻又在拿不出任何證據的情況下,泛化國家安全概念,濫用國家力量,對某一領域取得領先優勢的非美國企業,進行無理打壓和百般脅迫。這充分暴露了美方某些政客強取豪奪的真實用意和經濟霸凌的醜陋面目。中方對此堅決反對,我們將堅定支持相關企業維護自身合法權益,堅定維護國際經貿規則。

  汪文斌強調,我們敦促美國政府為外國企業戰略投資經營提供開放、公平、公正、非歧視的國際營商環境。