科技 新浪科技 聯合國開發計劃署與騰訊微信發起「小而有力」倡議 加速中小微企業數字化轉型

聯合國開發計劃署與騰訊微信發起「小而有力」倡議 加速中小微企業數字化轉型

原標題:聯合國開發計劃署與騰訊微信發起「小而有力」倡議 加速中小微企業數字化轉型

聯合國開發計劃署與騰訊微信發起「小而有力」倡議 加速中小微企業數字化轉型

【TechWeb】8月6日消息,為了幫助中小微企業在疫情后實現經濟復甦,8月4日,騰訊微信與聯合國開發計劃署發起「小而有力」倡議,共同呼籲以數字化能力幫助中小微企業重建與復甦,建設和推動更加可持續、包容、富有韌性的社會經濟發展新模式,加速邁向2030可持續發展。

2f3c-ixkvvuc6516779.jpg

疫情期間,中小微企業受經濟衰退影響最為嚴重。國際小型企業理事會的數據顯示,正式與非正式的中小微企業占企業總數的90%以上,提供的就業崗位佔總就業崗位數的70%,創造的價值佔國內生產總值的50%。 而中小微企業往往會僱用更多的弱勢群體作為員工,例如婦女和來自貧困家庭的人群等。

d68c-ixkvvuc6516780.jpg

由此,「小而有力」倡議將圍繞三個主題開展復甦計劃,分別是推進綠色經濟、消除數字鴻溝和增強社會韌性。微信作為國民普及程度較高的社交工具,在疫情期間充分發揮了產品和技術優勢,為眾多中小微企業提供了遠程辦公、在線教育、無接觸服務等數字化能力,幫助中小微企業走出困境;同時,微信獨有的低門檻、易操作特點,能普惠至更多弱勢群體和偏遠地區,打破數字技術鴻溝;健康良好的微信生態,還催生了一大批就業和創業機會,數據顯示,2019年微信帶動就業2963萬個,其中直接就業機會達2601萬個。2019年「碼上經濟」規模達8.58萬億元,第一季度交易額同比增加25.86%。

「2019冠狀病毒病加劇了現有的不平等現象,對弱勢群體造成了嚴重的影響。」聯合國開發計劃署駐華代表白雅婷說道,「同樣,一些中小微型企業不具備像大公司那樣應對衝擊的回彈能力。幫助這些企業家利用數字解決方案來縮短數字鴻溝,這能推動企業持續發展並擴大市場和服務准入,從而增強公司應對危機的韌性。」

騰訊集團市場與公關部副總經理張軍表示,中小微企業成為推動經濟發展的重要力量,一直以來,我們都密切關注他們的生存發展。目前,微信每天支持著平台里活躍著的數千萬中小微商家,讓他們以更低成本、更低門檻實現數字化經營。此次和聯合國開發計劃署攜手,希望我們能發揮各自優勢能力和資源,藉助數字化生態優勢,推動更多合作夥伴一起為不同地域、不同行業的中小微企業構建起一個可持續發展的「免疫系統」,實現更長久的健康發展。

倡議同時強調,對於中小微企業而言,數字化能力建設是一項非常值得嘗試和推進的工作,未來,「小而有力」倡議也將與更多企業、學術人士及社區合作夥伴攜手,幫助更多中小微企業抓住數字化轉型和升級的機會,實現可持續性發展。