科技 新浪科技 愛奇藝、優酷回應內容違規被查處:檢討致歉,已整改完畢

愛奇藝、優酷回應內容違規被查處:檢討致歉,已整改完畢

原標題:愛奇藝、優酷回應內容違規被查處:檢討致歉,已整改完畢

愛奇藝和優酷均對被處罰作出回應。

8月6日,據首都新聞出版微信公號披露,近日,北京市文化市場綜合執法總隊對視頻平台「優酷」「愛奇藝」存在的違法違規問題開展集中查處,共查處違規行為6起,做出行政處罰6件。

對此,愛奇藝方面回應澎湃新聞(www.thepaper.cn)稱:「我們積極配合市文化執法總隊的調查,已在第一時間下架相關內容,對此造成的影響深表抱歉。未來愛奇藝一定持續加強自查,深入整治,營造風清氣正的網路環境。」

優酷則表示:「我們向有關部門做了深刻檢討並已整改完畢。」

據了解,為深入開展「凈網」「護苗」等「掃黃打非」專項行動,貫徹落實全國「掃黃打非」辦與國家網信辦等8部門開展的網路直播行業專項整治和規範管理行動,北京市「掃黃打非」辦公室迅速部署文化執法力量集中對視頻網站進行專項整治,強化監管、壓實責任,重點檢查涉侵害未成年人合法權益的行為,嚴厲清理處置涉黃涉毒涉暴恐等非法視頻內容。

附:具體處罰內容(來源:首都新聞出版微信公號)

1 對「優酷」登載有鏈接自其它視聽節目網站「愛美劇」的一部電視劇,該電視劇含有男女性行為畫面,含有淫穢字幕內容,存在轉播、鏈接、聚合、集成非法的廣播電視頻道和視聽節目網站內容的違法行為,作出警告及罰款人民幣3萬元的行政處罰。

2 對「優酷」登載含有性暗示及低俗內容的兩首音樂MV以及含有「先吃點搖頭丸」等涉毒內容的一首網路音樂,存在經營性互聯網文化單位提供含有禁止內容的互聯網文化產品的違法行為,作出罰款人民幣3萬元的行政處罰。

3 對「優酷」登載含有誘導未成年人違法犯罪和渲染暴力、色情、恐怖活動的3個遊戲技法演示視頻等互聯網視聽節目,存在傳播的視聽節目含禁止內容的違法行為,作出警告及罰款人民幣3萬元的行政處罰。

4 對「愛奇藝」登載存在誘導未成年人違法犯罪和渲染暴力、恐怖活動等內容的兩款網路遊戲解說視頻,存在傳播的視聽節目含禁止內容的違法行為,作出警告及罰款人民幣3萬元的行政處罰。

5 對「愛奇藝」登載含有教唆犯罪內容的兩首音樂MV,存在經營性互聯網文化單位提供含有禁止內容的互聯網文化產品的違法行為,作出罰款人民幣3萬元的行政處罰。

6 對「愛奇藝」登載含有禁止內容的一部5集境外引進紀錄片,存在傳播的視聽節目含有禁止內容的違法行為,作出警告及罰款人民幣3萬元的行政處罰。