科技 新浪科技 RISC-V企業芯來科技完成小米領投融資 後續將就AIoT進行合作

RISC-V企業芯來科技完成小米領投融資 後續將就AIoT進行合作

  新浪科技訊 8月6日晚間消息,RISC-V企業芯來科技宣布完成新一輪戰略融資。本輪融資由 小米 長江產業基金領投,老股東藍馳創投和新微資本繼續追投。

  芯來科技成立於2018年,核心業務為RISC-V架構的處理器內核IP開發及商業化。以基於RISC-V架構的通用處理器、安全處理器、AI處理器為三大技術基礎,圍繞物聯網、人工智慧、工業控制、汽車電子等應用場景提供處理器核心IP,開發工具、軟硬體驅動和操作系統適配的個性化解決方案,並通過共性技術平台為客戶提供各類SoC架構設計支撐以及專用演算法適配服務。

  相對於目前主流的ARM架構,精簡和靈活是RISC-V的兩大優勢。其基本指令最多55條,採用了模塊化的指令集,能滿足從微控制器到超級計算機等各種複雜程度的處理器需求,支持從FPGA、ASIC乃至未來器件等多種實現方式。

  小米長江產業基金高級合伙人孫昌旭表示:「小米看好開放處理器架構在AIoT時代的廣泛應用,芯來科技未來與小米在AIoT領域有長期的合作機會。」此次小米投資芯來科技,將促進小米生態鏈企業與芯來科技的業務協同,促進國產RISC-V架構產品應用於更多的物聯網設備,推進國內RISC-V應用生態的進程。(子健)