財經 中央廣播電台 7月CPI連6月下跌 17項民生物資則創15個月來新高

7月CPI連6月下跌 17項民生物資則創15個月來新高

行政院主計總處6日公布7月消費者物價指數(CPI)較上年同月下跌0.52%。(圖:行政院主計總處)
行政院主計總處6日公布7月消費者物價指數(CPI)較上年同月下跌0.52%。(圖:行政院主計總處)

行政院主計總處今天(6日)公布7月消費者物價指數(CPI)較上年同月下跌0.52%,是連續6個月負成長,但跌幅收斂,主要還是因為油料費及燃氣價格下跌所致,不過,民眾較為有感的「行政院穩定物價小組」關注的17項民生物資,則年增1.34%,為15個月來新高。#請聽記者楊文君採訪報導#

主計總處6日公布7月消費者物價指數(CPI)年減0.52%,連續6個月負成長,但減幅收斂,主要是受到油料費、燃氣及蔬菜價格下跌,加上旅館住宿費及通訊費調降所致。

在油料費部分,主計總處分析,國際原油價格持續回升,但跟去年同期相比,還是下跌三成,所以國內油料費仍有超過1成8的跌幅;儘管國際上美中緊張升溫,抑制油價漲幅,但OPEC持續落實減產協議,美國原油庫存減少,預估油價還是會持續回升,物價應該會繼續收斂。主計總處專門委員邱淑純說:『(原音)前兩天發的美國PMI數據還不錯,基本上是會看好需求,所以價格還是會持續上漲 ,WPI跟CPI的跌幅預估還是會繼續收斂。』

主計總處也提到,在疫情影響下,教養娛樂費年減1.94%,是77個月來最大跌幅,遊樂場入場費、旅館住宿費都下跌超過1成。但值得注意的是,民眾較為有感的「行政院穩定物價小組」關注的17項民生物資,則年增1.34%,為15個月來新高,包括雞蛋結束14個月的負成長,年增3.91%,衛生紙及紙巾也有4%以上的漲幅。

邱淑純說,這幾個月CPI下跌都是受到能源成本降低影響,若扣除油料費、燃氣費等,物價就會呈正成長,所以沒有通縮疑慮。

原始連結