生活 引新聞 幫小孩存股的5個好處 爸媽趕快超前部署吧

幫小孩存股的5個好處 爸媽趕快超前部署吧

引新聞INNEWS特約財經編輯 謝孟儒

 

存股是近期熱門投資法,但,除了自己存股外,很非常推薦幫小孩存股,甚至幫小孩存股,為什麼呢?以下列出5個原因:

 

1.「有感」的小額投資: 零股、定期定額,運用這種方式購入股瞟,金額不用太大,過程中可以跟孩子們一起看看你們的投資成果,不論是見紅或是見綠,都有很多可以討論的機會。漲跌不會太大,也可以讓孩子們感受到資產增加或縮水的過程,理解投資的意涵;更重要且基本的是,讓孩子培養正確的金錢觀、珍惜財富。

 

2.超前部署財富規劃:除了商學院或管理學院外,台灣大概很少有學校開設投資理財相關課程吧。我們不用怪台灣教育體制,但我認為,孩子們在成長階段,很多的時間是在家庭,家庭本身就有形塑孩子成長的機會與義務。試想,即便你有千萬或上億資產,你會希望孩子未來繼承後,如何正確運用呢?若你跟我一樣是在社會中努力爭口飯的中年人,你會希望孩子們也過著一樣辛苦的日子嗎?「複利」的開始來自於「時間」,請趕快行動吧!

圖/擷取自元大證券APP

3.善用工具,合法節稅: 若夫妻的財產較多,是可以用子女的戶頭來購買股票,或贈與股票。台灣法令規定,每年贈與額度為220萬元,這部分是可以善加運用的。建議可以跟會計師做討論,讓節稅過程是在合法而順利的狀況中進行。

 

4.以行動進行理財教育:讓孩子知道財富規劃的重要性,存股也是方法之一,讓他們理解這世上有種事情叫投資、有個工具叫存股,相信我,他們的學習能力比我們想像中的要快!

 

5.增加抽股票的機會:這可真是個膚淺的原因啊!但跟我聊過的銀行經理、證券公司主管,都說過一樣的話:「小孩手氣比較好」。有些公司進行股票抽籤時,還真是熱門,公司好、價格好,「一票難求」,多個人頭,就多個抽籤機會囉。

圖/擷取自元大證券APP

作為父母的,總要比孩子懂得多一些,才能夠以身作則、教育孩子,也希望各位可以一同加入存股行列,選擇績優股,穩健投資,以良好的心態面對風險,並樂觀地朝增加被動收入、邁向財富自由之路前進。