新冠肺炎 中央社 陸生是否能入境 指揮中心首重檢疫量能

陸生是否能入境 指揮中心首重檢疫量能

(中央社記者吳欣紜台北6日電)教育部昨天宣布開放所有國家、地區的「在學學位生」申請入境,後改口排除陸生,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天說,是否開放陸生入境都是根據防疫旅館、集中檢疫所量能來考量。

教育部6月17日起陸續開放19個低風險、中低風險國家、地區境外生來台,7月22日宣布放寬至所有國家的「應屆畢業生」,昨天再進一步拓展到「在學學位生」。但19個國家、地區以外的「109學年度新生」還要再等等。

根據教育部發出的公函並未排除中國大陸學生,但教育部次長劉孟奇昨晚近6時接受媒體聯訪時,突然改口「因為跟兩岸相關的一些考量」,陸生還是先開放到應屆畢業生,在學學位生不包括在內。

有媒體今天在疫情記者會詢問指揮中心對於境外生入境排除陸生的政策態度,莊人祥表示,陸生部分一直都是根據防疫旅館與集中檢疫所量能來決定,目前為止陸生僅有8名入境。

莊人祥說,只要陸生能在防疫旅館或集中檢疫所檢疫14天,就有達到防疫要求。

根據陸委會昨天發布的書面聲明,陸生應屆畢業生在開放返台已逾2週期間,實際入境返台陸生人數僅10餘人,據了解,近期已發生多起陸方阻撓陸生返台就學個案,諸如包括陸生申請來台證件「大通證」簽注遭受刁難,或要求其提出台灣方面學校證件不得出現「國立」等文字。(編輯:張芷瑄)1090806

【延伸閱讀】 助培養更多台積電 沙崙新創園區2021年6月啟動 50多歲台女赴香港確診 指揮中心:多在北部活動 蔡總統:科學實力是台灣面對國際變化關鍵競爭力