生活 食力foodNEXT 疑似至少59人食物中毒!礁溪老爺酒店自助餐廳遭勒令暫時停業

疑似至少59人食物中毒!礁溪老爺酒店自助餐廳遭勒令暫時停業

疑似至少59人食物中毒!礁溪老爺酒店自助餐廳遭勒令暫時停業
▲疑似至少59人食物中毒!礁溪老爺酒店自助餐廳遭勒令暫時停業

撰文=編輯部

宜蘭縣礁溪老爺酒店(簡稱礁溪老爺)發生疑似集體食物中毒案,宜蘭縣衛生局2020年8月5日表示,約有59人因為食用飯店自助餐後,發生上吐下瀉症狀,且有35人就醫,其中有32人是中租迪和公司員工,2020年8月1日前往宜蘭員工旅遊,晚間下榻在宜蘭礁溪老爺酒店,並在該酒店附設的「雲天自助餐廳」吃晚餐,但在晚間許多人陸續出現上吐下瀉、發燒等症狀。目前宜蘭縣衛生局已要求飯店餐廳暫停營業,並提出改善計畫;老爺酒店也回應將全力配合衛生局追查。

疑似因食用飯店自助餐而食物中毒,衛生局追查中

根據宜蘭縣衛生局指出,8月4日接獲相關消息後,已派員前往供應餐食的場所稽查,並命令其停止營業改善。現場採集4件環境檢體(2件生、熟食砧板及2件生、熟食刀具)及1件飲用水檢體,已經送交衛生福利部食品藥物管理署檢驗;此外,也於同時間接獲新北市及台北市政府衛生局通報,截至8月5日中午為止,共有旅遊團等旅客約59人發生噁心、嘔吐及腹瀉等疑似食品中毒症狀,有35位民眾就醫。

自助餐廳遭衛生局勒令暫時停業

宜蘭縣衛生局表示,目前並不確定是因食物中毒而引發的狀況,但已經要求礁溪老爺的餐廳停業,並提出相關改善計畫。經衛生局稽查瞭解,該酒店自助餐廳以自助取餐模式供應旅客早、午、晚餐,稽查時現場已無食餘檢體,因此採集環境及飲用水相關檢體,以檢驗病原菌,責令該餐廳立即停止作業調查,若證實為食品中毒案件,將依食品安全衛生管理法處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰。

宜蘭縣衛生局已前往餐廳稽查,並勒令該餐廳暫停營業,等待調查結果。(圖片來源:宜蘭縣衛生局提供)

宜蘭縣衛生局已前往餐廳稽查,現場採集4件環境檢體。(圖片來源:宜蘭縣衛生局提供)

礁溪老爺酒店:將持續追蹤當日其他用餐旅客狀況

事發後,礁溪老爺也在2020年8月5日發出聲明表示,8月1日於「雲天自助餐廳」用餐人數近1300人,目前已知中租迪和員工旅遊團約32名旅客發生不適,將持續追蹤當日其他用餐旅客狀況。

礁溪老爺說明,宜蘭縣衛生局已於2020年8月3日~4日,入館調查釐清原因,並且針對飯店環境衛生、服務人員檢體、飯店水質3項進行稽核。飯店也主動提供透抽、蝦子、鮮甜招牌活力蝦、香檸蔥香鮮透抽與鮭魚生魚片,共5項進行生菌數與大腸桿菌檢驗,檢驗結果需2週時間才能得知。

礁溪老爺也強調,將持續追蹤旅客是否有不適狀況發生以釐清根源,並主動聯絡用餐客人給予彈性調整,以旅客權益為優先考量。並於8月5日再次進行全面性清潔消毒,直到宜蘭縣衛生局檢驗核可後才會恢復營業。

夏季更應注意食物保存條件!避免微生物滋長

夏季為食品中毒發生的高峰期,業者應特別注意食品保存條件,避免因保存不當導致微生物滋生。同時餐飲業者應確保水產品來源,儘量提供熟食產品予消費者,調理食品前後需洗淨雙手,生熟食刀具、砧板應分開,以避免交叉污染,引發食品中毒憾事。

目前檢驗報告尚未出爐,尚無法證實這起集體食物中毒事件為礁溪老爺自助餐所致,但礁溪老爺最後也強調,既然已收到民眾投訴,「身為五星級度假飯店,提供安全的度假環境為首要任務,發生此事除深表遺憾外亦責無旁貸。」承諾後續將積極配合政府單位查明原因、加強飯店環境消毒、送檢食材與水源以釐清根源。

審稿編輯:林玉婷

你炒的是冷飯還是細菌飯?保存不當的米飯會讓你得「炒飯症候群」!
便當為什麼酸臭了?降溫慢反成細菌培養皿!
80人食物中毒的代價!北市教育局正式修訂幼兒園處理通報程序

參考資料
礁溪老爺酒店2020年8月5日聲明稿