生活 NOWnews今日新聞 中國又爆「新型病毒」80人感染!醫曝風險:不排除人傳人

中國又爆「新型病毒」80人感染!醫曝風險:不排除人傳人

▲2020災禍不間斷,全球新冠肺炎疫情還未停歇,中國大陸又爆出因「蜱蟲」叮咬感染的「新型布尼亞病毒」。(圖/美聯社/達志影像)
▲2020災禍不間斷,全球新冠肺炎疫情還未停歇,中國大陸又爆出因「蜱蟲」叮咬感染的「新型布尼亞病毒」。(圖/美聯社/達志影像)
2020災禍不間斷,全球新冠肺炎疫情還未停歇,近期中國大陸又爆出因「蜱蟲」叮咬感染的「新型布尼亞病毒」(SFTS Virus),目前已經在江蘇、安徽、浙江、山東四省出現80名感染者,已經有十多人死亡。

綜合陸媒報導,江蘇省人民醫院在2020年上半年,已陸續接診37位感染「新型布尼亞病毒」的患者,另安徽省在4月之後出現23個感染者,其中5人死亡,浙江省則有2人病逝。在不久前,青島市第六人民醫院也陸續收治20名蜱蟲咬傷者,大部分病況嚴重,身體各項器官出現衰竭,其中有4人不幸死亡。

▲(圖/江蘇公共新聞頻道)
▲江蘇省人民醫院在2020年上半年,已陸續接診37位感染「新型布尼亞病毒」的患者。(圖/江蘇公共新聞頻道)對此,浙江大學附屬第一醫院感染科主任盛吉芳也發出警訊,「蜱蟲叮咬是該病毒的主要傳播方式,但不排除人傳人的可能。之前便出現病毒通過患者血液或黏膜接觸方式,造成人與人之間的傳播的案例」。

▲(圖/翻攝pixabay)
▲新型布尼亞病毒以蜱蟲叮咬感染隨主要傳播途徑。(示意圖/翻攝pixabay)事實上,以蜱蟲叮咬感染隨主要傳播途徑的「新型布尼亞病毒」,會使患者血小板迅速減少、白血球減少,最終導致患者體內出血、腦出血或多器官衰竭,嚴重恐不治身亡,2010年時就曾於中國河南出現感染者,而2019年也曾出現病例,但如同今年上半年4省出現眾多案例,更有醫院陸續接診多起病例,十分罕見。(編輯:潘毅)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。