財經 北京新浪網 台灣資深女藝人猝死,引島內唏噓

台灣資深女藝人猝死,引島內唏噓

資深女藝人羅霈穎疑似猝死家中,4日引發台灣社會關注。

據台灣聯合新聞網4日報導,羅霈穎的圈外朋友發現她近日沒有回覆信息,擔心其身體狀況。3日晚間,兩名好友一起前往台北市松山區羅霈穎的工作室兼住處,但沒人應門。一名好友之前在羅住院期間協助處理事務,知道羅家大門的電子密碼;他們進屋後驚見羅穿著睡衣仰著躺在床上,雙腿發黑明顯死亡,現場冷氣沒關。警方迅速抵達,鑒定人員也到現場取證,查扣了家中不明藥物送驗。由於現場並未發現遺書,警方又查扣羅的手機,用以釐清死因。

警方根據羅霈穎身體出現黑色屍斑,初步判斷她被發現時已死亡兩天。4日下午,檢察官驗屍後相當低調,僅透露確切的死因還在調查中,至於相關的蛛絲馬跡都屬於偵查過程,暫時不便公開。羅霈穎的友人則透露她有服用安眠藥的習慣。東森新聞網稱,警方在她房內發現的不明藥物是安眠藥,羅霈穎因為作息不穩定又常熬夜,長期受失眠困擾,她是否因服用過量安眠藥導致猝死,警方還在調查中。

羅霈穎原名羅璧玲,1960年8月12日出生,台灣女演員、主持人。她進入演藝圈前是時裝模特兒,1980年被著名電視劇製作人周遊相中,在《神勇嬌娃》中演出,從此踏入演藝圈,之後陸續拍了多部電視劇及電影。有台媒回憶稱,號稱「東區羅姐」的羅霈穎個性豪爽敢言,生前為綜藝節目《康熙來了》的常客,曾霸氣說出「我自己就是豪門,我幹嗎還嫁入豪門」的話。中時電子報稱,羅霈穎出生於富裕家庭,但她不願被束縛,年輕時就離開家靠伴舞、當服務生、秘書等工作維生,進入演藝圈後靠自己成為豪門。個性開放的她也因為「及時行樂」的人生觀,決定終身不婚。

羅霈穎的突然離世震驚島內娛樂圈,和她合作的藝人紛紛表達悼念之情。《康熙來了》的主持人小S表示,上次與羅霈穎見面還是在藝人劉真的靈堂,羅力勸劉真的丈夫走出痛苦,沒想到羅霈穎走得如此突然,她看到新聞時不敢相信,以為是假消息,「真的很難過,人生真的抓不住,除了難過也只能接受」。

很多大陸網友都是通過《康熙來了》認識羅霈穎,對於她的死訊感到不可置信。有人感嘆,「我對台灣娛樂圈的認識真的要消失了」,還有人說,「康熙里的熟人……一個個都走了」。

本報特約記者 程 東