科技 新浪科技 紐約州、加州總檢察長聯合FTC對亞馬遜展開反壟斷調查

紐約州、加州總檢察長聯合FTC對亞馬遜展開反壟斷調查

  北京時間 8月 4日早間消息,知情人士透露,紐約州和加州的總檢察長正與聯邦貿易委員會( FTC)合作,調查 亞馬遜 的在線銷售平台,進一步提高對這家全球最大的電商公司的監管審查。

  這三家機構將在未來數周的聯合電話會議上共同採訪證人。去年, FTC的調查已經見諸報端,上周法院文件披露了加州的調查。但紐約州的調查以及這次三家州和聯邦政府機構的聯合行動此前尚未報道過。

  美國反競爭研究所所長黛安娜 ·莫斯( Diana Moss)說,州和聯邦政府的監管機構合作往往預示之後將有大型的反壟斷執法行動發生,當年 微軟 的反壟斷一案亦是如此。

   「這似乎將成為一項主要的聯合反壟斷調查, 」她說, 「它往往跟大案子有關,即聯邦機構需要執法,而各州也想要保護各自選民。 」

  亞馬遜、 FTC和加州與紐約州的總檢察長均拒絕發表評論。

  紐約州總檢察長萊蒂蒂亞 ·詹姆斯( Letitia James)還在調查克里斯 ·史莫斯( Chris Smalls)被解僱一事。史莫斯曾在史坦頓島的亞馬遜倉儲中心發起一次示威遊行。隨後,亞馬遜以違反公司政策為由開除了史莫斯和另外三名示威員工。

   EMarketer的數據顯示,在美國,人們在網上每消費 1美元,便有近 40美分會進入亞馬遜的錢袋。亞馬遜的在線零售市場份額超過了其最重要的九大競爭對手(包括 沃爾瑪Ebay )的市場份額總和。然而,亞馬遜卻稱,該公司僅佔美國零售總額的一小部分。

  上周,亞馬遜作為美國四大科技公司之一,在國會接受針對濫用市場權力的審查。公司首席執行官傑夫 ·貝索斯( Jeff Bezos)首次出席聽證會回應眾議院委員會的反壟斷調查。 (小白 )