科技 新浪科技 起底微信號出租"生意":商家用來發布虛假廣告、色情信息

起底微信號出租"生意":商家用來發布虛假廣告、色情信息

原標題:起底微信號出租"生意":商家用來發布虛假廣告、色情信息

原標題:起底微信號出租 隱藏的秘密

「出租微信加我,長期有效」「高價收微信,不想賣的可以租,一天180元」……近期,一些朋友圈、微信群里出現了類似「廣告」。

「新華視點」記者調查發現,一些人貪圖小利,把自己的微信號出租給別人,這些微信號大多被不法分子用來實施詐騙、洗錢等犯罪活動。

為貪小利付出沉重代價

2019年10月,河南新鄉某技校學生李某、畢某發現了一條「生財之道」:把微信號出租給他人,每天只需同步登錄一下微信電腦版,就有80元的報酬。發現有利可圖,他們又當起了二道販子,多次以每天50元的價格收集同學、朋友的微信號,出租給別人賺取差價,短短几個月獲利超萬元。今年4月,警方發現,犯罪分子利用李某、畢某租來的100餘個微信號實施電信網路詐騙犯罪活動。隨後,李某、畢某被採取刑事強制措施。

李某、畢某並非孤例。記者調查發現,近年來,網路上不少人在做微信號、支付寶賬號的「生意」,有的網路賬號日租金甚至高達數百元、上千元。

記者在網上聯繫到一個收微信號的中間號商,他介紹說,租用是通過登錄微信電腦版的方式實現「雙平台登錄」,不影響號主正常使用,且如果號主發現異常,隨時可以取消登錄。

該中間號商說,不同的微信號租價不一樣,剛註冊的微信號最便宜,「養」了幾個月、有朋友圈的賬號貴一點,如果綁定了銀行卡、有支付功能就更貴一些,而具有大額轉賬功能的賬號最貴。一個註冊時間在半年以上、好友40人以上、朋友圈活躍的微信號,日租金可以達到60元到100元。

微信平台表示,微信號是不允許出租的。用戶將自己實名登記的微信賬號對外出租,可能面臨微信賬號丟失的風險;微信賬號內個人數據和隱私信息等存在丟失或被他人濫用的風險;微信支付賬戶以及關聯銀行卡賬戶資金安全存在巨大風險;微信賬號被他人利用從事違法犯罪行為,導致賬號主體(用戶本人)也可能因此承擔法律責任,甚至刑事責任。

他們租微信號幹什麼?

為什麼有人要租微信號?這些人拿租來的微信號幹了什麼?

廣東警方介紹,一些廣告主、商家用租來的微信號發布虛假廣告、色情和賭博信息等。還有一些人利用租來的賬號躲避反洗錢平台的監測,把通過欺詐、賭博等獲得的贓款分散成小額資金轉移。出租微信號的號主在未察覺的情況下,可能已經協助他人完成洗錢等違法犯罪活動,淪為不法分子的幫凶。

北京孟真律師事務所律師舒勝來表示,微信號本身是免費註冊的,出錢租別人微信號的人,一般是為了實施各種違法犯罪活動。把個人微信號租給他人,號主的行為也涉嫌構成幫助信息網路犯罪活動罪。此外,如果把他人的微信號倒手轉租、轉售給別人,則可能構成侵犯公民個人信息罪。

警方表示,目前打擊此類犯罪依然存在一些難點。例如,租借微信號的中介常常是異地作案,還經常通過偽造IP地址或利用海外註冊IP進行犯罪,導致犯罪嫌疑人難以確定,造成電子證據取證困難。

如何防範違法租售賬號?

記者了解到,用戶和微信平台簽訂的《騰訊微信軟體許可及服務協議》約定,微信用戶不得贈予、借用、租用、轉讓、售賣微信賬號或者以其他方式許可他人使用微信賬號。

由於很多用戶在註冊微信號時不會仔細看平台的服務協議,中央財經大學法學院教授、金融法研究所所長黃震等專家建議,微信平台應加大風險提示力度,不要僅概括性地在用戶許可協議里進行提示,應單獨提出,幫助用戶充分了解出租賬號存在的財產、法律風險。同時,應加強對此類行為的社會危害性及處理情況的宣傳,並運用技術手段及時防範。

業內專家說,微信、支付寶支付應用越來越廣泛,但目前國內相關法律法規、部門規章對出租、出售個人微信、支付寶賬號行為缺乏明確規範。

2019年12月中國人民銀行、公安部發布通知,對於公安機關認定的買賣銀行卡、賬戶的單位和個人,人民銀行將及時通過電信網路新型違法犯罪交易風險事件管理平台將單位和個人的信息發布至銀行和支付機構,銀行和支付機構應及時對買賣銀行卡、賬戶的單位和個人實施懲戒。但是,該通知未明確提及微信、支付寶等具有實名支付轉賬功能的網路賬號。

廣州大學法學院教授歐衛安認為,微信、支付寶轉賬與銀行卡轉賬,本質上並無太大差異,在網路詐騙手段已滲透到微信、支付寶等支付方式情況下,對社交與支付功能合併的平台應實施更嚴監管。可以根據支付機構的分類評級情況和支付賬戶實名制落實情況,對支付機構實施差別化管理,加強銀行、通信部門與公安機關的聯動管控。

公安部門提醒,用戶要加強防範意識,妥善保管好個人微信號、支付寶賬號、QQ號等信息,避免被犯罪分子用於實施電信網路詐騙犯罪。一旦發現自己微信號、支付寶賬號、QQ號等信息涉嫌實施違法犯罪行為,要第一時間向公安機關舉報。

(責編:李都也(實習生)、李棟)