科技 新浪科技 美國5G網路建設引爭議 特朗普撤回對FCC專員提名

美國5G網路建設引爭議 特朗普撤回對FCC專員提名

  北京時間8月4日早間消息,美國總統特朗普本周撤回了對聯邦通信委員會(FCC)專員邁克爾·奧萊利(Michael O'Rielly)的提名。

  奧萊利此前已經在FCC工作6年,外界普遍預計他將獲得第三個任期。不到一周前,由於對奧萊利近期工作的不滿,參議員吉姆·英霍夫(Jim Inhofe)也暫停了對他的提名。

  矛盾的焦點是FCC近期批准的一個有爭議的5G網路。這個提議中的網路是由Ligado Networks運行的低功率地面系統,使用L波段頻譜,而這是GPS和雷達使用的傳統波段。在提議的方案中,Ligado承諾報告基站及其操作參數,避免對L波段的其他用戶造成干擾。然而批評者仍然擔心,這個網路會幹擾GPS系統。

  參議員英霍夫就是其中一名批評者。他表示:「這不僅影響我們的軍隊,所有GPS的用戶都應該團結起來反對。」因此,英霍夫試圖阻止奧萊利的提名,「直到他公開宣布,他將投票反對Ligado的網路」。

  奧萊利此前還指出了公眾對特朗普近期行政令的質疑,這條行政令要求FCC對230條(Section 230,1996年美國《通信規範法》中第230條款,限制對互聯網公司的免責保護。)進行監督,並在更廣泛的範圍內限制社交媒體。

  他在Twitter上寫道:「作為保守派,我確實擔心聲音被自由派的科技領袖扼殺。但與此同時,我堅決支持在這裡有大量管轄效力的美國憲法第一修正案。」(維金)