科技 新浪科技 為什麼模仿是一個高效的學習策略?

為什麼模仿是一個高效的學習策略?

原標題:為什麼模仿是一個高效的學習策略?

原創 韓焱精選 湛廬文化

你好,這裡是韓焱精選。今天,我要給你推薦的書,叫作《人類的價值》。

這本書的作者羅伯特·博伊德,是文化進化領域研究的先驅,還是著名的聖塔菲研究所的外聘教授,正是他的研究,引發了聖塔菲研究所對於小型人類社會長達10年的調查。北大國發院教授汪丁丁,也受到了作者的啟發,把人類社會的合作問題列為重點研究課題。

作者在這本書中旁徵博引,論述了一個觀點,那就是人類之所以能夠適應各種不同的環境,解決各種問題,主要依靠的不是個人智慧,而是「累積性的文化適應」,這是人類最大的,也是最獨特的優勢。具體來說,文化適應的作用可以用兩句話來概括:模仿學習,讓人類更好地適應環境;社會規範,讓大規模合作成為可能。

我會用兩期音頻來為你推薦這本書。

這期音頻,我想說說,人類文化適應優勢的第一個方面,也就是:為什麼模仿學習能幫助人類更好地適應環境?

作者認為,人類之所以能夠掌握不同環境中所需要的知識和技能,是因為人類學會了以文化的方式,不斷積累對生存至關重要的信息。比如:使用武器可以更高效安全地狩獵,穿上動物的毛皮可以禦寒,用火烤過的食物更容易消化,通過學習這些知識和技術,人類能更好地適應環境。

《人類的價值》

作者:羅伯特·博伊德

譯者:袁東華

模仿:最常用的學習方式

而人類最常用的學習方式,就是模仿。就像我們常說的那樣:不要去重新發明輪子。因為即便是在最簡單的狩獵-採集社會中,獲得知識的困難程度,也遠遠超出了個體的能力。像是「如何處理有毒的植物」「如何製作和使用漁網」,等等。如果所有這些知識和技術,都需要一個人從零開始自己摸索,那麼可以肯定,人類的技術水平將永遠無法提高。

而通過模仿學習,人類能夠以最低的成本、最快的速度,直接掌握有效的知識和技能。只要有一個人發現了一個新知識,或者發明了一種新技術,其他人通過模仿學習,就能夠快速掌握。這樣一來,人類整體的文化適應力,就能在不斷積累的過程中逐漸提高。

作者在書里講了這麼一個故事,曾經有一支由白人精英組成的探險隊,在澳大利亞遭遇了意外,食物所剩無幾。就在他們快要餓死的時候,碰上了一群當地土著人。在這些土著人看來,遍地都是美食,但這些白人卻餓得皮包骨頭,真是非常奇怪。出於同情,土著人送給了探險隊很多可以食用的植物種子。

探險隊現在雖然有了吃的,但情況並沒有好轉,反而越來越糟。不斷有人死去,最後只有一個人獲救。

為什麼這些白人會餓死在物產豐饒之地呢?原因就是他們不掌握在當地生存必須的知識。他們吃的那些種子,雖然能提供充足的能量,但是因為含有一種毒素,會降低腸胃對維生素的吸收,導致腳氣和壞血病,讓人在虛弱中死去。

755c-ixeeirz9737200.jpg

而當地的土著人,幾千年來通過模仿那些在實踐中被證明有效的方法,逐漸積累了很多適應當地環境的生存技術。比如對待這些有毒的種子,他們會先去掉種子的外殼,再用水徹底清洗,最後用火烤熟,這樣處理之後的種子,既營養又安全,是深受歡迎的美食。

如何模仿效果最好?

那麼,人類在漫長的發展過程中,是怎樣決定選擇哪些行為進行模仿的呢?

找到模仿的對象並不難,因為那些獲得了成功的人是很好識別的,打到了最多獵物的獵人、採集了最多果實的婦女,總是一眼就能被認出來。然後人們會觀察這些成功者的行為,推導這些行為背後的道理,提出各種各樣的假設。接下來,就會去驗證這些假設,根據反饋結果,逐漸排除掉不相關的,篩選出真正的成功因素。換句話說,人類一直在用「排除法」找到成功的真正原因。

比如說,大洋洲土著部落的年輕女性,在學習如何採集根莖的時候,會留意誰帶回來的根莖最多、誰的勞動強度最低、誰幹得又快又好。然後,她們會仔細觀察這位「採集冠軍」有什麼特點,假設這些特點可能是獲得成功的原因。比方說,她們可能發現採集冠軍工作的時候穿了什麼衣服、在一天的什麼時間工作、用的木棒是軟還是硬、是長還是短,等等。

接下來,她們就會逐一去模仿這些特點,找到影響結果的真正原因。慢慢地,她們就會發現,工作的成果和穿什麼衣服、什麼時間工作都沒有太大的關係,採集的效率主要取決於工具的長度,只有根據自己的身高找到適合的木棒,才能提高採集的效率。

7455-ixeeirz9737201.jpg

可以看出,找到了模仿的對象,知道了該模仿對方的哪些行為,就能大幅地提高自己成功的概率,模仿就會變成一個有效的策略。

怎樣的環境適合模仿策略?

但是,模仿策略並不是在所有場合都適用的,有兩種環境最適合採用模仿策略,能發揮它的最大效用。

第一種是非常穩定,變化速度非常慢的環境。這個時候,人們通過長時間的探索,採用的方法已經接近「最優解」了。所以與其去浪費資源嘗試新方法,不如直接去模仿現有的方法,效果會更好。

第二種是個體學習非常困難,試錯成本很高的環境。在這種環境下,嘗試新方法很可能會失敗,而且每次失敗都會付出慘重的代價。所以,最好的策略就是去模仿已經被證明是成功的方法。

像是太平洋上的斐濟群島,這裏的人們世代以捕魚為生。但是,這裡有一個食物禁忌,那就是,所有的孕婦和哺乳期的婦女,都不能吃魚,只能吃水煮木薯。這種禁忌很奇怪,孕婦是最需要補充營養的人,為什麼反倒不能吃魚呢?

科學研究發現,當地海洋中的珊瑚礁上會生長一種藻類,這些藻類含有一種雪卡毒素,會通過食物鏈,集聚在生物體內。越是處於食物鏈頂端的動物,比如肉食類的大魚,體內的這種毒素的含量就越高。

ac0d-ixeeirz9737238.jpg

斐濟人千百年來的經驗告訴他們,在懷孕和哺乳期的婦女,如果吃了魚,那麼嬰兒未來就很可能會發育不良。雖然說不清楚其中的科學道理,但是絕大多數人都會模仿其他人,遵守食物禁忌。偶爾會有嘴饞的孕婦偷偷地吃魚,結果不僅影響了孩子,自己也會中毒。只要違反禁忌就會付出慘重代價,所以互相模仿,就是一種有效的生存策略。

《人類的價值》這本書想要告訴你的是,人類之所以擁有極高的環境適應力,是因為能通過相互模仿學習,形成累積性的文化適應力。這種極為靈活的合作能力,使人類變成了一個聰明的群體,而且聰明的程度遠超過任何物種。

《人類的價值》

作者:羅伯特·博伊德