科技 新浪科技 依靠中國市場拉動 外資車企在華延續復甦勢頭

依靠中國市場拉動 外資車企在華延續復甦勢頭

原標題:依靠中國市場拉動 外資車企在華延續復甦勢頭

原標題:外資車企在華延續復甦勢頭

  據乘聯會數據顯示,2020年上半年,全國乘用車市場累計零售770萬輛,零售同比累計下降23%。與此同時,綜合各跨國車企半年業績報告,受疫情影響,汽車市場呈現不同程度的下降,雖然中國車市整體處於下行態勢,但外資品牌上半年銷量,依然受益於中國市場的拉動,銷量穩步提升。

  今年上半年,大眾汽車集團(中國)與其合資企業在中國大陸及香港市場共交付汽車159萬輛(同比下降17.0%),其中進口車型交付量約69600輛。在全球疫情重創經濟的形勢下,集團(中國)市場份額逆勢同比增長1.2%,接近20%。面對疫情帶來的挑戰,集團旗下核心品牌奧迪、保時捷、賓利、大眾汽車品牌及最新品牌成員捷達均展現出強大韌性,其中,捷達品牌更是體現了其在細分市場的卓越競爭力。大眾汽車集團(中國)CEO馮思翰博士表示:「隨著經銷商恢復營業,工廠生產回歸同期正常水平,我們看到高端車型和量產車型市場持續呈現出令人振奮的復甦態勢,集團在這些細分領域均實力強勁。與此同時,作為集團的核心戰略,SUV攻勢收穫了9.3%的銷量同比增長,也進一步鞏固了大眾汽車品牌在SUV領域的領先地位,使其繼續成為中國消費者的購車首選。」

  與2019年同期相比,大眾中國的新能源汽車銷量增長了兩倍以上。今年10月,大眾MEB平台電動汽車將在佛山和安亭正式投產,以及將在中國市場推出的首款ID.系列車型。此外,通過購入安徽江淮汽車集團控股有限公司股份,增持江淮大眾股份,及對國內電池生產企業國軒高科進行投資等一系列戰略舉措,大眾電動化取得歷史性進展。

  2020年上半年,寶馬集團在全球共售出962572輛新車,較2019年同期下跌23%。寶馬公布第二季度中國市場銷售數據顯示,儘管一季度受到疫情影響,今年前6個月寶馬集團仍在中國共交付329069輛BMW和MINI新車此外,二季度相比去年同期增長17.1%,延續自3月以來市場復甦的積極增長態勢。

  寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂表示,「自3月以來,我們與合作夥伴一起採取的全面復甦措施已見成效。第二季度的銷量表現比去年同期增長17.1%,充分說明了寶馬有能力將挑戰轉化為進步。我們堅定執行在中國的長期戰略,將繼續大規模投資,並持續向中國這一寶馬全球最大單一市場引入新產品和技術,特別是在電動汽車和數字化方面。」

  2020年是寶馬在中國的「新能源之年」,強大的產品攻勢已於年初展開,年輕的新能源車型陣列正為公司帶來積極的市場影響。

  今年前六個月,寶馬新能源汽車在中國銷量同比增長49%,其中,新BMW 5系插電式混合動力車型交付10650輛,持續引領中國豪華插電式混合動力車型細分市場。寶馬認為,「后疫情」時期,市場競爭必將更為激烈,客戶體驗與品牌忠誠度將成為實現業務可持續增長的關鍵。下半年,寶馬將聚焦電動化和數字化轉型,引入全新BMW 4系和全新BMW iX3等重點車型,給中國客戶帶來更多本土數字化應用與服務。

  捷豹路虎日前公布2020/21財年第一季度(2020年4月至6月)業績表現。目前,捷豹路虎在全球範圍的運營處於全面恢復進程中,除了英國布羅米奇堡將在8月復產之外,捷豹路虎的全球工廠均已復工、復產,98%的經銷商已全面或部分復工。同時,本財季捷豹路虎全球銷量逐月提升,累計銷量達74067台,其中,中國、北美市場表現尤為顯著。特別是中國市場的穩健復甦成為捷豹路虎全球表現的一大亮點:今年4月至6月,捷豹路虎在華銷量延續第一季度末以來的回穩上升趨勢,雙品牌均實現了連續4個月的環比增長,6月銷量比5月增長10%。

  今年,路虎品牌在華開展「產品攻勢年」,推出多款重磅產品,市場反饋良好。路虎攬勝及攬勝運動版6月銷量分別同比增長108%及27%。攬勝星脈以及今年3月新上市的路虎發現運動版則雙雙實現了連續4個月的環比增勢。作為捷豹路虎全年重磅產品之一,全新路虎衛士在全球多個市場表現強勁,累計收穫30,000份訂單。在7月末的成都車展上,全新路虎衛士也正式在華上市,反響熱烈。捷豹品牌則以「品牌差異年」為主旨,通過產品煥新、技術差異化,保持著穩定的表現。XFL實現同比增長22%的季度銷售成績,XEL與E-PACE保持了連續4個月的增長。值得一提的是,4月份上市的新英倫至美跑車F-TYPE也深受廣大消費者歡迎,市場反饋積極。

  資料顯示,豐田汽車1月至6月海外銷量減少22.6%,而在中國地區銷量1月至6月累計銷量75.3萬輛,占豐田單一品牌銷量達20%,佔比豐田汽車達18%,相比2019年豐田汽車在華市場銷量162萬輛,提升3個百分點。根據乘聯會數據,2020年上半年我國乘用車銷量整體呈下降趨勢,零售同比累計下降23%。「兩豐」銷量增量整體跑贏大盤,在市佔率方面同樣明顯提升。依仗中國市場的表現,2020上半年豐田汽車集團整體銷量達到416.4萬輛,奪得全球車企上半年銷量冠軍的寶座。 (王亮)

b104-ixeeirz9718661.jpg

(責編:李都也(實習生)、李棟)