科技 新浪科技 美國二季度經濟數據慘淡 失業救濟金面臨「斷糧」

美國二季度經濟數據慘淡 失業救濟金面臨「斷糧」

原標題:美國二季度經濟數據慘淡 失業救濟金面臨「斷糧」

美國商務部7月30日公布的首次預估數據顯示,受新冠肺炎疫情導致經濟大面積「停擺」等因素影響,今年第二季度美國實際國內生產總值(GDP)按年率計算萎縮32.9%,萎縮幅度遠高於一季度的5%,為1947年有記錄以來最大降幅。

第二季度,佔美國經濟總量約70%的個人消費支出驟降34.6%,拖累經濟增長25.05個百分點,是有記錄以來最差表現。其中,受疫情打擊最為嚴重的服務支出重挫43.5%。企業投資和出口也遭受嚴重衝擊。

值得指出的是,美國計算季度GDP數據採用的是環比折年率演算法,即先計算季度GDP環比增長率,然後假設全年四個季度均保持本季度增速,將環比增長率推至全年再折成年度增長率。這樣計算的好處是能更靈敏地反映當季經濟增長態勢,缺點是可能放大經濟增長的實際波動程度。

穆迪分析公司首席經濟學家馬克·贊迪表示,最新數據顯示美國經濟在第二季度「掉入了很深的黑洞」,「要花很長時間才能爬出來」。富國銀行證券首席經濟學家傑伊·布賴森認為,考慮到美國各州自3月份以來為抑制疫情蔓延頒布的「居家令」等防控措施,第二季度經濟活動普遍收縮並不意外。據哈佛大學教授、前白宮經濟顧問賈森·弗曼測算,今年上半年美國整體經濟萎縮10.6%。

由此看來,分析人士對美國經濟上半年的糟糕表現早有預期,現在的關鍵問題是,美國經濟下半年走勢會如何?對此多數經濟學家的看法是,「V型」快速反彈的可能性在下降,二次探底的可能性在上升,最理想的情形是非常緩慢的復甦。

近期美國部分地區新冠確診病例激增、20多個州宣布暫停或撤回部分重啟經濟計劃,給下半年的經濟復甦蒙上了陰影。美國就業市場復甦已出現反覆,首次申請失業救濟人數過去兩周連續上升,逆轉了此前三個多月持續下降的趨勢。

美聯儲主席鮑威爾日前在新聞發布會上表示,美國經濟前景充滿不確定性,經濟前景將在很大程度上取決於能否成功控制住疫情。近幾周美國新冠確診病例增加,控制疫情蔓延的新舉措開始對經濟活動造成壓力。

美國約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據顯示,截至當地時間1日晚,美國累計新冠確診病例已超過460萬例,累計死亡病例超過15.4萬例,均居全球之首。美國流行病學專家表示,儘管美國確診和死亡病例數量高居全球之首,但美國疫情可能還未到「最糟糕的階段」。

目前美國國會正與政府就新一輪財政援助展開談判,但在失業救濟金、地方政府撥款等關鍵問題上分歧很大。贊迪警告說,如果政府和國會不能在8月份國會休會前批准新一輪財政援助,美國經濟將面臨滑入「W」型雙底衰退的嚴重風險。市場研究機構埃信華邁公司預計,如果出現雙底衰退,第二輪衰退可能會在今年年底或明年年初到來。

根據美國國會3月底批准的約2萬億美元紓困計劃,聯邦政府為失業人員提供的每周額外600美元的失業救濟金於7月底正式到期。美國致同會計師事務所首席經濟學家黛安娜·斯旺克表示,調查顯示超1/3的租戶擔心8月交不起房租,超15%的購房者擔心付不起下一筆房貸,如果不延長失業救濟等保障措施,美國可能會面臨自上世紀30年代大蕭條以來無家可歸問題最糟糕的情形。

印第安納州州立鮑爾大學教授邁克爾·希克斯認為,即便新冠疫苗很快面世,美國也需要兩三年時間才能解決疫情造成的失業問題,他預計至少未來一年美國失業率都將維持在兩位數以上。

(責編:李都也(實習生)、李棟)