生活 NOWnews今日新聞 下大雨視線不佳!該打「雙黃燈」嗎?國道公路警察解答了

下大雨視線不佳!該打「雙黃燈」嗎?國道公路警察解答了

▲下大雨視線不佳,到底該不該打「雙黃燈」呢?國道公路警察解答了。(圖/NOWnews資料圖片)
▲下大雨視線不佳,到底該不該打「雙黃燈」呢?國道公路警察解答了。(圖/NOWnews資料圖片)
因受颱風及外圍環流影響,昨(3)天全台多處都下起大雨,天氣很不穩定。一名網友就在臉書社團「爆廢公社公開版」中貼出「小客車在大雨中打雙黃燈」的畫面,並直問「到底是哪家駕訓班教你們下大雨要打雙黃燈勒?」本想PO網公審對方,怎料卻遭全場洗版打臉,反嗆「到底哪家駕訓班教你們下雨天行駛高速公路使用手機勒?」

昨天不少地區都有豪大雨出現,一輛小客車開在快速道路上,由於大雨視線不佳,因此打了「雙黃燈(危險警示燈)」,不過有網友見狀認為不妥,便將畫面拍下PO至臉書社團,並寫下「到底是哪家駕訓班教你們下大雨要打雙黃燈勒?」

沒想到畫面曝光後,立刻掀起熱議,許多網友紛紛留言打臉,「呃…這很正常啊,可能版主剛拿到駕照吧」、「本來就要按雙黃燈警式後面開車的人,我也會這樣做,才不想被後面的車撞上」、「我才懷疑你到底有沒有駕照...」「閃燈適用任何有危險的情況,目的就是警告其他駕駛人注意,有什麼問題嗎?」「大雨開雙黃燈警示,最基本知識,你不知道...天啊!」「到底哪家駕訓班教你們下雨天行駛高速公路使用手機勒?」「不然您覺得下大雨能見度差的情況下,要如何警示後方來車保持安全距離」。



▲有網有在臉書社團「爆廢公設公開版」貼出畫面,並寫下「到底是哪家駕訓班教你們下大雨要打雙黃燈勒?」掀起熱論。(圖/翻攝自臉書社團「爆廢公設公開版」)
▲有網友在臉書社團「爆廢公設公開版」中貼出畫面,並寫下「到底是哪家駕訓班教你們下大雨要打雙黃燈勒?」掀起熱烈討論。(圖/翻攝自臉書社團「爆廢公設公開版」)此外,也有人建議「有後霧燈就開後霧燈吧,打雙黃燈變換車道就要慢,急切出來後車反應時間會不夠」、「其實下大雨打雙黃燈可以!但要變換車道時要記得先關掉,要不然後方無法判別你要左切還是右切」、「下大雨還是濃霧還是開後霧燈比較好,觀念要改了,切雙黃燈如果要變換車道記得要關掉,要不然無法判別左右轉。」

事實上,針對此問題,「國道公路警察局」過去就曾在臉書粉專發文呼籲,由於雨中行車視線較差,必須「隨時開亮大燈」,若視線不佳時,則需開啟「後霧燈」或「危險警告燈(雙黃燈)」,目的是為了提醒後方來車,以防追撞事故發生,同時也要特別留意車前狀況,保持行車安全間距,避免變換車道,尤其切勿疲勞駕駛,以維護行車安全。(編輯:許苡晴)