NBA 北京新浪體育 紙上談兵|2勝10負!為啥他們總在關鍵球手軟?

紙上談兵|2勝10負!為啥他們總在關鍵球手軟?

  獨行俠又輸了,而且輸球的方式與上場比賽如出一轍。

  他們曾一度手握兩位數的比分優勢,卻在下半場突遇風雲變幻,接著又在比賽被拖入到關鍵時刻之後,遺憾地丟掉了本該屬於他們的勝利。

  一個數字極為刺眼,但也相當符合獨行俠在這個賽季的表現:

  在本賽季所有分差在3分以內的比賽中,獨行俠的戰績為2勝10負,聯盟最差。

  數據上的表現也大致如此。坐擁聯盟第一進攻火力的獨行俠,一旦進入到了關鍵時刻的刺刀肉搏戰,幾乎就丟掉了所有他原本拿來看家吃飯的本事。

  所以,為什麼會發生這樣的事?究竟是什麼導致了獨行俠在進攻上會出現如此大的波動?

  今天,我就想簡單地聊一聊我對這件事很淺薄的看法。

  有一種觀點是這樣的。

  Doncic作為獨行俠的核心持球人,他的進攻比較依賴造犯規,罰球是他維繫高效輸出能力的原動力之一,比賽一旦進入到關鍵時刻,吹罰的尺度就會被收緊,在Doncic無法輕易獲得罰球之後,獨行俠的進攻效率自然也就被迫給降下來了。

  有沒有道理?我覺得是有一點的。

  Doncic在關鍵時刻的表現的確不怎地,場均2.6分,排第37位,命中率34.2%,三分球15.8%,效率低下,同時只有0.9次罰球,排在聯盟第52位,可以說是全方位的不及他在常規時間的表現。

  所以單純從數據上來講呢,這件事是講得通的。但有沒有這麼簡單直白呢,肯定也不是。Doncic的確需要為這件事負責,不過你也得更多的先從整體出發去做審視。

  獨行俠這支球隊的構架是存有缺陷的:

  1、在Doncic之外,他們還缺少一個可靠的持球進攻支配點;

  2、角色球員的進攻方式,以及球隊整體對於進攻區域的選擇過於單調。

  結合這兩點,其實獨行俠給我感覺,就很像是魔球理論下的老版單核紅隊。Doncic對標的自然是Harden,Porzingis是外彈型投射流的Capela,他的工作要相對複雜一些,但也更傾向於擋拆外彈的接球投籃,以及背身持球下的翻身中距離,剩下的球員就是一圈質量更高的射手。

  這種構成的好處是,你能極大地發揮持球大核心的個人價值,同時,強悍的個人能力+三分火力的全覆蓋所能帶來的上分效率也會是極其恐怖的。

  但他潛在的負面影響則是:

  1、對於球星的個人依賴過高;

  2、球隊的進攻效率更多的被押寶在了遠射手感之上。

  說到這,熟悉我的朋友肯定能猜到我接下來想要說的話了——一旦一個人,或者一支球隊的進攻出現了過分依賴投籃手感的狀況,那麼之後的發展所能產生的不確定性也就被放大了。尤其是當比賽進入到防守針對性更強,對抗更為激烈的關鍵時刻時,這樣情況所帶來的影響,從理論上講就會更劇烈一些。

  在我們了解完這些情況之後,再來看一組數據的對比:

  常規時間,三分球在獨行俠整體進攻中的佔比為45.9%,命中率36.8%,排聯盟第9;而到了關鍵時刻,三分球在獨行俠進攻中的佔比達到了51.5%,全聯盟第一,但21.4%的命中率,卻是聯盟墊底的存在。

  在對抗更為激烈,體能損耗更大的時間段,他們做了更多的遠投嘗試,而且效率極低,是什麼原因造成的呢?除了體能因素,我覺得需要再做一個倒推,去源頭看一看——也就是從Doncic的身上找一找理由。

  Doncic是一名非常出色的年輕球員,就這個問題我已經數不清自己說過多少遍了。

  雖然現在已經有不少球迷對他所謂「白鬍子」的造犯規行徑表示出了不滿,但就我個人觀點而言,只要是在規則範圍允許之內,利用一些技巧去獲得更多的罰球機會,我更願意稱之為是一種「聰明」。畢竟在這之前,Bradley Beal就曾表示過自己原本並不喜歡那種刻意去製造對手犯規的打法,但在試用了一段時間以後,他還是非常真情流露地表達出了自己內心「真香」的感慨。

  打球嘛…能上分才是硬道理。糾結這些,其實沒有太大的意義。相對於這個,我更關心的,是Doncic對於自身進攻選擇多樣性的開發。

  Doncic的進攻有時候的確表現的很賊,他喜歡利用假動作去誘騙對方的防守重心,也非常善於用眼神去誘導對手做出錯誤的防守判斷。但是,Doncic是沒有絕對的速度優勢的,他的進攻吃擋拆質量,節奏變換以及自身出色的力量對抗。

  如果你要細分他的進攻,其實就那麼幾項,直接尋求突破上籃的機會,或者在近筐端進行拋投,要麼就是外圍的持投三分,區域選擇極為克制,基本都集中在了禁區內和三分線外,長兩分和翻身跳投的處理是幾乎沒有的。而且在這個基礎上,Doncic又非常注重尋找隊友往籃下的移動和埋伏在底角的射手。這幾點要素的構成,就使得對方在需要孤注一擲進行防守的時候,更容易判斷到Doncic,或者直接說獨行俠的進攻選擇。

  就拿今天這場球的最後一攻來說好了。

  Doncic跟Porzingis打高位擋拆,Porzingis走的是假掩護的早拆下順,在這種情況下,Doncic就很難擺脫Bridges的防守,而這時候,太陽非常注意對Doncic傳球路線的控制,他沒法直接高調給籃下的Porzingis,也很難在沒有創造出足夠空間的情況下頂著Ayton完成投籃。

  這時候,他就只剩「傳給底角射手」這一條路可走了。可太陽早就已經看透了這件事,傑文-Carter自始至終都沒有離開過自己防守位置,盲目地去對Doncic進行協防。Doncic一選擇出球,Carter立刻伸手,將球破壞出了邊線。

  而這,差不多就是獨行俠關鍵球處理的一個縮影了。

  想要在當下的人員配置里,做到進一步的戰力升級,可供Doncic選擇或許只有兩條路:

  要麼,擴大自己的進攻區域選擇,朝無死角持球進攻大神的路子走;

  要麼,學習Harden,強化持投,將節奏,力量和大局觀的結合做到極致。

  好在,Doncic才剛滿21周歲,距離他真正的巔峰期,以及獨行俠成長規劃的終點路徑,還有著相當漫長的一段打磨期,現在還遠沒有到需要替他們感到著急的時候。

  (代號9527)