財經 北京新浪網 保健藥品不納入醫保:「節用」是為了精準「惠民」

保健藥品不納入醫保:「節用」是為了精準「惠民」

  原標題:保健藥品不納入醫保:「節用」是為了精準「惠民」

  視點

  提升患者福利的「大方」和嚴控開支的「小氣」,本質上是為了「惠民生」。

  據新京報報導,國家醫保局日前正式公佈《基本醫療保險用藥管理暫行辦法》,明確了保健藥品、預防性疫苗和避孕藥品等藥品,以及其他不符合基本醫療保險用藥規定的藥品不得納入《藥品目錄》。《辦法》自2020年9月1日起施行,國務院醫療保障行政部門建立完善動態調整機制,原則上每年調整一次。

  由於涉及患者的切身利益,該《辦法》自今年4月公開徵求意見開始,就廣受關注。如今《辦法》正式發佈,儘管民眾對相關內容已有所了解,但《辦法》將主要起滋補作用的藥品、含國家珍貴或瀕危野生動植物藥材的藥品、保健藥品、預防性疫苗和避孕藥品等排除在基本醫保藥品目錄之外,以及明確原則上《藥品目錄》不再新增OTC藥品等。「節用」的力度之大,超出很多人的預期。

  近年來,醫保藥品在擴大保障範圍、提升保障水平等方面,給人留下了深刻印象。比如藥品以量換價談判,以納入醫保目錄為談判條件,許多過去價格昂貴的藥品經大幅度降價後,被納入《藥品目錄》,其中多種進口抗癌藥也被首次納入,讓患者不再「望藥興嘆」。提升患者福利的「大方」和嚴控開支的「小氣」,兩者形成鮮明對照,這也表明醫療保障正在朝著「惠民」的方向進一步發展。

  事實上,醫保目錄中排除保健藥品以節省開支,和提高民生福利不僅不衝突,而且可以得到兼顧。因為,有退出才會有進入,且《藥品目錄》清退的力度越大、准入的門檻越高,保障升級的空間也就越大。

  在過去,滋補類藥品、保健藥品、輔助藥品等占醫保藥品目錄的相當比例,這樣就會擠占臨床必需、安全有效、價格合理的藥品的空間,把這些非必需藥品調出或排斥在外,方能納入更多急需藥品,更好地保障治病所需。

  還要看到,節用不是減損福利,而是精準保障。比如,此次將預防性疫苗排除在《藥品目錄》之外,有人擔心會導致醫保福利減損,但治療性疫苗沒有排除在外,乙肝治療性疫苗等對治療可起較大作用的高科技產品,仍可列入其中。

  而且預防性疫苗中的第一類疫苗為國家計劃免疫範圍內的免費疫苗,第二類疫苗才是自費疫苗。即使是第二類疫苗,也可通過臨時性舉措加以保障,比如北京等地為60歲以上人群和在校中小學生免費注射流感疫苗,就是臨時性保障舉措的典型案例,將來新冠肺炎疫苗也可採用這種保障模式。

  醫療保障既包括基本醫保,也包括商業保險、醫療救助、臨時性保障等,過於依賴一種保障方式既不能解決眼前的問題,還可能影響醫保基金的可持續保障,多種保障方式各司其職、共同發力,方能將整個醫療保障網織得更加密實。

  可以預見,將來會有更好臨床必需的好藥、新藥被列入《藥品目錄》,醫保惠民生的力度只會越來越大。另外,醫保節省開支的系列舉措也將陸續得到強化,除了明確《藥品目錄》的禁入名單外,打擊套保、加強醫保基金審核等節用舉措,也將發揮更大作用。也只有下好了節用和惠民兩手棋,醫療保障水平和民眾的醫療福祉,才能穩步提升。

  □羅志華(醫生)