財經 北京新浪網 A股上月成交超30萬億元 141份中報或掀「業績浪」

A股上月成交超30萬億元 141份中報或掀「業績浪」

原標題:A股上月成交超30萬億元 141份中報或掀「業績浪」 來源:中國經濟網

  A股上月成交超30萬億元 141份中報或掀「業績浪」

  本報記者 吳 珊

  在二季度經濟數據超預期的加持下,7月份A股繼續走高,投資情緒明顯提升。統計發現,7月份的23個交易日中,有20個交易日A股成交額突破萬億元,單月成交金額合計30.1萬億元,環比增長108%,同比增長230%。

  在絕大部分機構看來,未來1個月,大盤或進入業績兌現的震蕩消化期,而資金面整體仍有利於股市。「由於政策紅利的存在,前期進場的增量資金可能並不會迅速套現離場,而是在場內進行調倉。本土實力資金跟蹤的投資主線依然強勁有力,他們對後續行情持有更為樂觀的看法,對未來的政策演繹趨勢更有信心。所以,本土實力資金有望引領著短線A股市場進一步活躍,從而推動著股指進一步強勢。」金百臨諮詢秦洪對《證券日報》記者表示。

  值得一提的是,進入8月份,上市公司中報密集披露,業績引導行情的機率正不斷提升。《證券日報》記者根據同花順數據統計發現,8月3日至8月8日,共有141家公司將披露2020年中報業績,其中,已披露中報業績預告的公司家數達到56家。

  記者通過對56家公司已披露的中報業績預告情況進一步梳理髮現,19家公司業績預增,1家公司業績續盈,3家公司業績扭虧,4家公司業績略增,業績預喜公司達到27家,佔比48.21%。

  從預計凈利潤同比最大增幅來看,6家公司預計2020年上半年凈利潤同比翻番,歐菲光預計上半年凈利潤同比增幅達到2519%;緊隨其後的東方生物,預計上半年凈利潤同比增幅為1294.10%,此外,雷柏科技也預計上半年凈利潤同比增幅超10倍,達到1123%。其他預計上半年凈利潤同比翻番的公司還有威創股份、森霸感測、貴州輪胎等。

  接受《證券日報》記者採訪的富榮基金權益投資部總監鄧宇翔表示,中報業績將成為A股投資的主線。結構上來看,近期各行業的龍頭公司估值較中小公司明顯拉大,部分龍頭公司估值已處高位,需關注半年報是否會發生行業內部的估值收斂情況,龍頭公司與中小公司的估值收斂需等待經濟、行業整體復甦的確認。目前從宏觀經濟層面看還是復甦的態勢,但從性價比角度看,二季度業績表現不錯的中小公司已具備一定投資價值。

  事實上,半年報行情已在A股市場悄然展開,部分業績預喜股在資金的認同下表現搶眼。僅從即將披露中報的27隻預喜股來看,7月份以來,共有24隻個股實現不同程度的上漲,佔比88.89%。

  需要注意的是,私募排排網未來星基金經理夏風光告訴《證券日報》記者,半年報業績金塊應該注意兩點,首先,由於疫情影響,今年上半年業績明確增長的行業有限,而且這些行業多數在上半年已經出現了比較大的漲幅,要注意利好兌現的衝擊;第二,中期業績的增長能否體現企業競爭力,增長的可持續性分析才是最重要的。(證券日報)

【編輯:陳海峰】